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건강과 요리

삽주효능과 차

이모이모 2022. 10. 26. 09:42

산행을 이산 저산 다니다 보면 삽주가 더러 보이긴 하지만 약초군들이 많이 캐가 많이 없다
삽주을 캐다보면는 삽주뿌리가 작다
위장에 좋다하여 저도 한뿌리 캐다 화분에 싶었다 나름대로 잘자라고 있다
어느 산에 산행 갔더니 삽주가 보여 조금 캐 왔다
삽주뿌리는 음기가 허하여 열이 나는 사람이나 기운이 없고 맥없이 땀이 흐르는 사람은 피해야 한다고 한다. 사상의학에 의하면 소양인은 삽주뿌리 부작용으로 고생할 수 있다고 한다. 소음인에게는 삽주뿌리가 좋다고. 뭐든 과하면 좋지 않는 법. 삽주뿌리를 장복하면 체내의 진액이 부족하게 될 수 있으니 주의를 요한다.

▣▣ 삽주의 효능

1,소화기능 개선
삽주뿌리 줄기에는 '아트락틸톤'이라는 물질이 함유되어 있다. 이 물질이 위액의 분비를 촉진한다. 따라서 삽주뿌리를 섭취하면 위와 장을 튼튼하게 해주어 소화장애를 치료하는데 도움이 된다. 위산과다, 위궤양, 급성 위장염, 만성 위장염, 식욕감소, 메스꺼움, 헛배 부르며 통증이 있는 증상, 구토, 이질, 설사 등의 증상에 효능이 있다.

2,이뇨작용 원활
비장의 기능이 약해지면 체내 수분 정체가 심해져 몸이 붓고 통증이 생긴다. 삽주뿌리는 이뇨작용을 원활하게 도와줘 이런 부종 증상을 완화시켜준다. 한의학에서는 습한 기운이 몸에 쌓여 어지럽고 가슴이 뛰고 기침, 가래가 심해질 때 삽주뿌리를 먹으라고 나와 있다.

3,항암작용
삽주뿌리에 함유되어 있는 '아트락틸톤'이라는 물질은 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고 한다. 특히 항암제인 '파클리탁셀'과 병행해서 섭취하면 암세포 성장 억제는 물론 세포의 자살을 유도하는데 도움이 된다고 한다.

4,면역력 향상
삽주뿌리를 섭취하게 되면 면역력 향상에 도움이 되는 성분인 Th1 type의 생성을 촉진시켜주기 때문에 꾸준히 삽주뿌리를 섭취하면 면역력이 향상되는 효과를 볼 수 있다. 삽주뿌리 효능은 이외에도 항염증, 눈건강 개선, 혈압강하, 해열작용 등이 있는 것으로 알려져 있다.

5,건위 작용
삽주는 뱃속을 따뜻하게 하고 위장을 튼튼하게 하고 위액의 산도를 낮추고 보호하여 건위작용을 한다.
소아의 복통 및 설사를 멈추게하고 귓속의 장애로 인한 어지러움증과 급성장염, 만성요통, 변비 치료에 효과가 있으며,
소화 기관에 정체된 습을 제거하고 배가 더부룩하거나 메스껍고 구토나 혀에 설태가 끼는 증상에 효과가 있다. 야맹증과 눈이 침침하고 눈을 뜨기가 거북한 증상에 좋고 삽주에 들어있는 정유는 진정 작용을 하며 간세포 보호 작용을 한다.
삽주는 위장병에 효험이 있으며 밥맛이 좋아지고 소화가 잘되며 장의 기능이 튼튼해지고 변비와 설사가없어지며 장복시 몸의 신진대사가 좋아져 몸이 가뿐해지고 장수 할수 있다고 한다.

6,인체의 면역
기능을 항진 시켜주며 이뇨작용과 혈당 강하 작용, 항암 작용도 효과가 있다고 한다. 식도암 세포의 억제 작용, 항균 작용, 소아 구르병, 호흡기 감염증에 효과적인 반응이 있다고 한다.

7,비타민A,성분
* 뿌리에 비타민A, 비타민D, 아트락틸론, 카로틴, 이눌린, 타닌, 방향성 정유가 함유되어 있다. 삽주의 주성분은 아트락틸론으로 이성분이 후각을 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜 준다.
삽주의 정유 성분에 민감한 사람은 속이 쓰리거나 오심이 생길수 있는데 삽주를 살짝 쪄서 사용하면 된다.

8,허약 채질
비위의 기운이 허약 입맛이 없고 음식을 적게 먹고 권태감이 자주 생기며 얼굴빛이 황색이며 대변을 묽게 보거나 설사를 하는 증상에 탁월한 효능이 있는 약초라고 기록하고 있다. 임신중의 구토, 발이 붓거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 하는 작용이 있어 자연유산 방지에 좋은 반응이 있으며 위장 장애가 있는 감기, 사지동통에도 효과가 있다.

◈ 동의 보감
삽주는 습을 치료하며 속을 시원하게하고 땀이 나게하며, 오랜 체증으로 인하여 뱃속에 덩어리가 생기는 병(기괴), 산람장기(풍토병으로 습하고 더운 땅에서 생기는 독기), 풍/한/습으로 생긴 비증(신체가 저리고 감각이 무뎌지는 증상), 곽란으로 토하고 설사하는 것을 낫게 해준다.

◐삽주효소 만들기◑

재료준비
삽주 가위 꿀 병

▲ 산행하면서 삽주 캐는중이네요

▲ 삽주 캐 오고

▲ 삽주을 다듬어 주시고

▲ 삽주 잔뿌리을 제거 해주시고

▲ 삽주는 잎사기 뿌리 다 사용 합니다

▲ 삽주뿌리을 솔로 팍팍 문질어 씻어 주시고

▲ 삽주 잔뿌리을 제거 한다고 했는데 더 잘라네요

▲ 삽주을 쌀뜨물에 12시간 담가 주시고

▲ 잎은 깨끗하게 씻어 주시고

▲ 물빠지게 두세요

▲ 잎은 널어 주시고

▲ 삽주을 12시간 담가 이리저리 저어 주시고

▲ 12시간 담가 준 삽주을 깨끗이 씻어 주시고

▲ 물 빠지개 두시고

▲ 물 빠진 삽주을 작두로 썰어 주시고

▲ 삽주 잎도 썰어 주시고

삽주을 병에 담아 꿀을 부어 주시고
기록 하시고 숙성 되면는 생수물을 끓으면 삽주효소을
타서 따뜻하게 드시면 됩니다
약초이까 조금식 적당하게 드세요

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