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건강과 요리

토종 개복숭아효능과 청

이모이모 2022. 10. 25. 09:03
 

산이 좋아 주말마다 산행가니 여러가지을 채취을 할수있다 봄에는 열매 따고 여름에는 산나물 채취하고 가을과 겨울은

약초 개와 열매는 효소 담고 나물은 삶았어 말리고 가을 겨울은 뿌리 캐 보관하여 두고 먹네요

과일은 녹색에서 빨간색으로 익어가는데, 주로 녹색일 때 수확하여 먹는다. 그 맛은 달콤하면서 새콤한 맛이 강한 동시에 텁텁한 맛이 있다. 개복숭아는 생과일로 먹는 것은 물론 과실주로 담가 먹거나 설탕과 열매를 버무려 효소나 과일청 등으로 만들어서 우유 등에 타서 먹는다. 한편 중국에서는 제과나 요리의 향료로 활용한다.

개복숭아에는 비타민 B17인 아미그달린이라는 성분이 함유되어있어 기관지질환에 특히 효과적이며 그밖에 비타민 A, 비타민 C, 식이섬유 등이 들어있어 시력 보호, 피로 해소, 피부 미용, 면역력 개선, 감기 예방, 변비 예방 등에 도움을 준다. 또한 아스파라긴산과 구연산을 함유하고 있어 흡연이나 음주 등으로 인해 체내에 쌓인 노폐물 배출에도 효과적이다.

 

▣▣ 토종 야생개복숭아 효능

1,다이어트 효과

개복숭아 는 열량이 낮은 과일에 속하며, 유기산과 펙틴과 같은 섬유질이 많이 포함되어 있습니다.

이에 섭취를 하게 될 경우 포만감은 물론, 체내의 노폐물을 배출하기에도 좋은 과일입니다.

2,피로회복

개복숭아 에는 구연산과 같은 유기산이 포함되어 있는데, 체내의 유해균을 살균하는 효과로 신진대사를 도와 체력을 증진시키는 작용을 합니다.

그렇기 때문에 피로회복에도 좋아 만성피로에 지치신 분들은 개복숭아의 유기산 성분으로 도움을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

3,기관지건강

지금과 같은 환절기나 겨울에 기관지 건강 악화로 감기와 같은 질병에 걸리시는 분들이 많습니다. 

개복숭아 는 이런 계절에 기관지 건강을 건강하게 해주는 특정 성분이 들어가 있습니다.

비타민B1 성분인 아미그달린 이라는 성분인데, 이는 폐와 기관지를 강화시켜주고, 기침과 가래를 완화해주는 작용을 하고 있어 염증 배출과 전반적인 기관지 건강에 좋습니다.


4,피부건강

개복숭아 는 비타민C라는 항산화 성분이 다량 포함이 되어있어 체내 활성산소를 제거해 노화방지, 피부건강을 유지하는데에 도움이 됩니다.

이런 피부건강은 피부를 탄력있게 만들고 모공을 수축시켜줄 수 있는 효과 뿐만 아닌, 트러블방지, 검버섯, 주근깨, 기미 등 맑고 투명한 피부에 도움이 됩니다.

5,혈관건강

혈관건강에도 좋은 칼륨과 다양한 비타민 성분들이 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치를 낮추며, 혈관 속에 있는 나트륨을 배출시켜줍니다.

이에 혈관 속에 쌓인 지저분한 노폐물들을 청소하기에 혈액순환을 잘 되게 만들어 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등과 같은 질환을 예방하는데에 도움을 받을 수 있습니다.

일행이 개복아나무에 올라 따네요

◐개복숭아 효소 만들기◑

재료준비
개복숭아 설탕 유리병

▲ 산행하면서 따오고

▲ 따온 개복숭아 다듬어 주시고

▲ 개복숭아 꼭지을 떼 주시고

▲ 개복숭아 꼭지가 깨끗하게 떼네요

▲ 저는 다아이에 바구니을 넣어 개복숭아을 담아 주시고

▲ 개복숭아을 팍팍 문질어 주시고

세네번 반복했어 팍팍 문질어 씻어주면 깨끗해요
▲ 개복숭아 털이 깨끗하게 씻어졌네요

▲ 깨끗하게 씻은 개복숭아 물끼을 제거 하시고

다아이에 물끼 빠진 개복숭아을 담아
▲ 설탕을 부어 버물려 부어 주시고

설탕에 버물려 준 개복숭아 통에 담아
▲ 칸칸에 설탕을 부어 주시고

마지막에 설탕을 부어주고 기록을 하여 3개월 숙성
▲ 되면 걸려 주시면 됩니다

저는 깜박 잊고 있다가 보니 6개월이더라구요
개복숭아을 담아 바로 김치냉장고에 보관 했거든요
▲ 이제 열어 보니 이렇게 되어 있네요

▲ 그랬어 개복숭아효소을 걸렸네요

▲ 개복숭아 효소 깨끗하게 걸려졌네요

유리병에 담아 보관 하시고 드시면 됩니다
요리에도 사용하시구요 음료수로 먹어도 됩니다

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