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건강과 요리

단풍마효능과 차

이모이모 2022. 10. 24. 17:20

산이 좋아 주말마다 산행한다 산행하다 보면 약초을 볼수있다 오늘은 단풍마을 발견하여 조금 캐왔다

산과 들에서 자란다. 굵은 뿌리줄기는 옆으로 벋고, 줄기는 다소 연하며 많은 가지가 갈라지고 물체를 감으면서 길게 뻗는다. 잎은 어긋나고 길이가 6∼12cm, 폭이 4∼10cm이며 밑 부분이 심장 모양이고 손바닥 모양으로 5∼9개로 갈라진다. 갈라진 조각 중 가운데 것은 좁은 달걀 모양이고 끝이 뾰족하며, 옆에 있는 것은 끝이 둥글거나 둔하다. 잎자루는 길고 밑 부분에 1쌍의 작은 돌기가 있다.

꽃은 암수딴그루이고 6∼7월에 피며 잎겨드랑이에 길이 5∼15cm의 수상꽃차례를 이루며 작은 꽃들이 많이 달린다. 수꽃이삭은 때때로 갈라지고 수꽃의 꽃대는 짧다. 수꽃과 암꽃 모두 작은꽃자루가 없고, 수꽃의 회피 조각은 바소 모양이고 끝이 뾰족하거나 둔하며 수술은 6개이다. 암꽃의 화피조각은 긴 타원 모양이다.

열매는 삭과이고 길이가 20∼22mm, 폭이 19∼27mm이며 3개의 날개가 있다. 종자는 타원 모양 또는 넓은 타원 모양이고 가장자리에 날개가 있다. 한방에서 뿌리줄기를 천산룡(穿)이라는 약재로 쓰는데 어헐이 엉기어 뭉친 증세에 술에 담가서 복용하고, 어혈 때문에 생긴 관상 동맥 장애에 사용하며 폐의,열 때문에 생긴 기침과 천식을 가라앉히고, 피의 열을 내리므로 종기와 피부가 헐어 생긴 발진에 사용한다. 한국제주·경남·충남·강원·경기·평북·분포한다.

▣▣ 단풍마 효능

1,고혈압 및 당뇨 예방 

한국인들은 짜게 먹는 습관도 있고, 서구식 식습관에도 길들여져 고혈압이나 당뇨에 취약한 경우가 많습니다. 단풍마에는 칼륨 성분이 풍부해 나트륨 배출을 도와주고, 혈압완화, 혈액순환 증진효과가 있어서 고혈압, 당뇨 예방에 좋습니다. 어떤 분들은 간을 맞출때 일반 소금보다 덜 해로운 단풍마 소금을 만들어 간을 맞추기도 합니다.

 

2,골다공증 예방 

단풍마에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서 뼈, 치아 건강은 물론, 성인의 골다공증 예방에 효과적입니다. 또한 뼈 형성과 발달이 일어나는 성장기 어린이들의 발육에도 도움을 줍니다.

 

3,기침, 만성 기관지염 

요즘 황사, 미세먼지 등으로 힘들어하는 분들이 많습니다. 단풍마는 면역력을 증진시키고 기관지 보호, 기침, 가래 완화, 폐기능 증진, 천식 완화에 도움을 줍니다.

 

4,관절염 완화 

단풍마에는 식물성 사포닌의 일종인 디오스게닌 성분이 함유되어 있어 류머티스 관절염과 퇴행성 관절염을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 진통 효과가 있어 요통, 관절통, 타박상 완화에도 도움이 됩니다.

 

5,항암작용 

단풍마에 풍부한 사포닌 성분은 면역력 증강과 함께 암세포의 증식과 전이를 억제하여, 항암작용 및 암예방에 도움을 준다고 합니다.

 

6,이뇨작용 촉진 

단풍마는 이뇨작용을 촉진해 소변이 원할하게 잘 보게 하며, 몸속에 축적된 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 그래서 붓기, 부종 완화, 전립선 건강에 도움이 됩니다.

 

7,자양강장 및 원기회복 

단풍마에는 흔히 인삼, 홍삼에 풍부한 사포닌 성분이 다량 함유되어 기운이 없는 몸에 활력을 불어넣어주어 자양강장, 원기회복에 도움을 줍니다. 남성들의 스태미나를 회복하는데 도움이 됩니다.

 

8,위장 질환 예방 

단풍마에는 흔히 마에 풍부한 끈적거리는 점액질인 뮤신 성분이 들어있습니다. 물론 단풍마는 일반 마에 비해서는 뮤신 성분이 적긴합니다.(대신 사포닌 성분이 더 많음) 그래도 단풍마에는 뮤신 성분이 들어있으므로, 위 점막 보호, 위액분비 개선 등의 효과를 내어 위염, 위궤양 등 위장질환 예방에 도움을 줍니다.

 

9,심혈관 질환 예방 

단풍마에는 흔히 인삼의 주 성분으로 알려진 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 일반 마에 비해 10배나 더 많은 사포닌 함량을 지닌다고 하는데요. 사포닌은 우리 인체내 나쁜 콜레스테롤 배출, 피를 맑고 혈액순환을 개선하는 효과가 있어 동맥경화증, 협심증, 심근경색 등 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

♣ 단풍마 부작용

단풍마는 약간 차가운 성질을 지닌 약재입니다. 따라서 몸이 차가운 체질이신 분들이 다량 섭취하면 몸이 냉해져 설사, 복통을 일으킬 수도 있으니 주의할 필요가 있습니다.

또한 단풍마도 마의 한 종류에 속하므로, 마 알레르기가 있으신 분들이라면 섭취에 주의를 기울일 필요가 있습니다.

그리고 단풍마는 독성이 없다고 하나, 생재로 먹을 경우 체질에 따라 구토, 가슴이 답답하거나 어지럼증을 느낄 수도 있다간단하게 법제를 하는 것이 좋습니다.

◈ 법제의 방법

법제란 약재의 성질을 사용되는 용도에 맞춰서 알맞게 바꾸기 위해 정해진 방법으로 가공하는 것을 뜻합니다.

단풍마의 법제 방법은 특별한게 있는건 아니고, 물에 잘 씻어서 말리는 수세와 햇볕에 바짝 말리는 폭건이 법제 방법이라 할 수 있습니다.

수세를 할때는 단풍마를 잘게 썬뒤, 물에 쌀뜨물에 담그면 더욱 좋음 잠길 정도로 12시간 가량 담가두어 혹시 모를 약간의 독성을 없애줍니다.

그리고 약재는 태양광에 말릴 경우 약효가 사라지거나, 향이 줄어드는 경우가 있지만, 단풍마와 같은 산마는 태양광에 말려도 약효가 사라지지 않으므로 자잘하게 썰어서 햇볕에 말리시면 됩니다.집에 건조기가 있다면 건조리고 빠르게 말리셔도 됩니다.

단풍마는 녹말과 수분량이 많으므로 습한 환경에서는 곰팡이가 잘 생기므로, 바짝 말린 후에, 말린 단풍마는 냉동보관해주시면 되겠습니다.

◐단풍마 차 만들기◑

재료준비

단풍마,쌀뜨물 가위 작두 솔

▲ 단풍마 캐왔다

▲ 단풍마 잎을 잘아 주시고

▲ 단풍마 잔뿌리을 잘아 주시고

▲ 단풍마 잔뿌리을 깨끗하게 잘았네요

▲ 솔로 팍팍 문질어 씻어 주시고

▲ 깨끗하게 씻어 졌네요

▲ 물 빠지면 작두로 썰어 주시고

▲ 단풍마을 작두로 썰어 주시고

▲ 썰어준 단풍마을 다아이에 담아 주시고

▲ 바다 준 쌀뜨물을 단풍마에 부어 주시고

▲ 쌀뜨물을 부어준 단풍마 이리저리 저어 주시고

▲ 쌀뜨물에 담가준 단풍마 저녁에 한번 더 저어 주시고

저녁에 담가준 단풍마 12시간 지나

▲ 아침에 건져 깨끗하게 씻어 주시고

▲ 물끼가 빠지게 두시고

▲ 단풍마을 팬에 넣어  10분정도 덖어 주시고

▲ 1차 덖은 단풍마 통에 담아 주시고

▲ 2차 덖은  단풍마 통에 담아 주시고

▲ 햇빛에 널어 주시고

 바삭바삭 말려졌네요

비닐봉투에 넣어 냉동실에 보관 하시구요

▲조금씩 꺼내어 차로 끓어서 드세요

가족이 한방차 집에서 만들어 먹으니 너무 좋아 하네요

단풍마 구수한이 맛있다고 잘 드시네요 굴을 타서 드시도 됩니다

 

 

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