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건강과 요리

연삼의효능과 무침

이모이모 2022. 10. 12. 21:07

▣▣ 연삼의 효능

주말마다 산행을 하면서 연삼을 발견하여 조금 채취하였다
연삼은 당뇨에 좋은 효능 있다하여 많이들 찿는다
어릴때에는 무엇이든 잘 먹었네요. 연삼 보기에는 약초 같이 생겨 좋은 약초일거라는 생각이 들게 하는 식물인데요. 여러해살이 식물이라 뿌리가 실하고 캐어보면 한약 냄새가 나는게 약성이 좋을것 같아 보이기도 합니다.

1.혈액순환

연삼은 혈액순환이 잘 되게 도와 주기때문에 저림 증상이나 손발이 차고 냉한 사람들이 복용하면 좋다고합니다.

2.혈관질환

고혈압이나 저혈압이 있으신 분들이 복용하면 혈압 조절에 도움이 되고, 혈관과 관련이 되어있는 질환들을 미리 예방해 주거나 치료하는 데에 탁월한 효능이 있다고합니다.

 

3.연삼(바디나물)은

면역력 향상과 회복에 도움을 주어 질병으로부터 강한 신체를 만들어 준다고하기에 고령자 또는 몸이 약하신 분들이 복용하면 면역력을 향상시켜 몸을 보호하고 각종 질환들로부터 미리 예방하거나 치료하는 데에 효능을 볼 수 있다고합니다.

 

그리고 연삼은 암이나 당뇨병 같은 만성 질병으로 기력이 몹시 쇠약해 졌을때 바디나물 뿌리를 달여서 복용하면 기력을 회복할 수 있다고 하며 혈당을 현전히 내리기에 당뇨병 치료에도 좋다고합니다.

그리고 항암 작용도 매우 강력하며 통증을 없애고 열을 내리며 가래를 삭히는 효과도 있어서 기관지염이나 관 절염 치료에도 사용한다고합니다.

연삼(바디나물은) 산골짜기나 물기 많은 곳에서 많이 자라는데 바디나무이다

 

▣▣ 당뇨병에 특효가 있다는 연삼 (바디나물)

혹시 당뇨있는 분들은 6개월부터 1년먹으면 완치가 가능하다는 연삼

연삼은 당뇨병 치료에 신약이다.

연삼에 몇 가지 약초를 넣어 달여 먹으면 당뇨병이 근본적으로 치유된다.

증상이 몹시 심한 사람도 6개월에서 1년이면 치유가 가능하다.

그러나 인슐린을 오래 쓴 사람은 잘 낫지 않으며 낫는다 할지라도 시간이 더 오래 걸린다.

연삼을 먹으면 당뇨병뿐만 아니라 기운이 나고 혈액이 맑아지며 밥맛이 좋아지고 위와 간, 폐가 튼튼 해진다

산속에서 목이 마르거나 허기가 질 때 연삼을 한두 뿌리 캐먹으면 갈증도 없어지고 배고픈 줄도 모르게 된다

연삼을 먹고 나서 물을 한 모금 마시면 물맛이 꿀처럼 달게 느껴진다.

연삼은 마음을 진정시키는 효과도 있으며 고혈압, 동맥경화, 관절염, 여성의 생리 불순,

생리통, 냉증. 불임증, 빈혈 등에도 뚜렷한 치료 효과가 있다.

연삼을 잘 활용하면 관절염, 신경통, 당뇨병, 고혈압, 부인병, 간염, 간경화 등 거의 모든 질병을 고칠수 있다                

연삼 뿌리를 35도 이상의 증류주에 담가 3-6개월 숙성시킨 연삼주도 그 맛과 향이 각별하다.

혈액 순환을 좋게 하고 기력을 늘리며 혈압을 낮추고 두통을 치료하는 등의 효과가있다.

한 명의는 서양 의학과 한의학을 모두 섭렵한 뒤에 토종약초를 오래 연구하여 거의 못 고치는 병이

없는 단계에 이르렀는데 그가 환자 치료에 가장 많이 쓰던 약초가 바로 연삼이었다.

그는 전국의 산을 떠돌며 연삼, 왕삼 등을 캐서 말려 두었다가 가난한 환자들에게 무료로 나누어

주었던 진정한 의사이자 의인 이었다.

 

그러나 연삼은 희귀한 식물이어서 구하기가 어렵다.

한 사람이 한 달 동안 먹을 양을 채취하려면 너댓 명의 약초꾼이 일주일 동안 캐서 모아야 한다.

연삼은 깊은 산속보다는 낮은산의 계곡이나 물기 있는 곳에서 잘 자라는데

국토를 마구잡이로 개발하여 파헤치는 바람에 연삼의 자생지가 파괴되고 있다.

이밖에도 미나리과 식물 중에는 왕삼(王蔘), 정삼(精蔘)등 산삼을 능가하는 효능을 지니고 있으면서도

세상에 알려지지 않은 희귀 약초들이 많다.

성분은 정유 함량은 열매에서 0.49 퍼센트, 꽃이삭에서 0,35 퍼센트, 잎에서 0.04 퍼센이다.

총쿠마린 향량은 여문 열매에 1.3~1.8 퍼센트, 뿌리에 1.2~4.7 퍼센트, 전초에 0.8 퍼센트이다.

뿌리와 열매에는 쓴맛물질, 스테롤, 탄닌질, 잎고 줄기에는 약간의 사포닌과 플라보노이드가 확인되었다

열내림약, 아픔멈춤이약, 기침약, 가래약으로 감기, 기관지염, 류머티즘,

머리아픔, 열성질병, 신경쇠약에 쓴다

물 2리터에 건조 6~12그램을 달여서 하루 3번 나누어 먹는다."

연삼은 봄철에 나물로 먹을 수 있다.

깊은 산속에는 여름철에도 연한 잎을 나무로 먹을 수 있다.

맛은 약간 쓰고 매우며 성질은 약간 차거나 따뜻하다.

독이 없다. 겨울철에는 뿌리를 채취하여 사용하고,

봄부터 여름철에는 약성분이 줄기와 잎으로 올라가기 때문에

뿌리와 줄기, 잎을 같이 먹으면 더욱 효험이 있다.

뿌리를 생으로 먹거나 말려서 달여먹거나 가루내어 환을 지어먹을 수 있다.

잎을 데쳐서 나물로 먹거나 생으로 쌈을 싸서 먹을 수 있으며 말려서 차처럼 끓여서 먹으면 된다.

강기거담, 선산풍열의 효능이 있어 폐에 담이 쌓여서 발병한 천식, 가슴이 답답하고 가래가 잘 나

오지 않는 증상, 감기로 인한 발열, 해수, 당뇨병, 관절염, 두통, 이질, 만성장염, 기관지점액분비촉

진, 관상동맥혈류량증가, 유행성감기, 항궤양, 항경련, 항알레르기, 항암작용,

피부진균 등에 항균 효과가 있다.

산행을 하면서 한두 뿌리를 계곡물에 씻어 먹으면 입안에 맛과 향이 좋다.                                    

연삼은 뿌리가 크지 않아서 많이 채취하기가 쉽지 않다

생으로 먹는 것이 좋으며, 꿀에 찍어서 먹을 수 있다.

35도 이상 소주에 담가 3개월 이상 지난뒤 먹을 수 있고, 말린 연삼을 1회에 2~4그램 씩 2리터의 물로

반이 될 때까지 천천히 달여서 마시거나, 가루를 내어 복용할 수 있다.

당뇨병에는 연삼을 먹으면서 겨우살이, 조릿대, 오갈피, 천마, 화살나무, 수리취 등을 겸해서

복용 하면 더욱 좋다.

개인 취향에 따라 다양한 방법으로 복용할 수 있다               

[특징]

1). 연삼은 잎과 줄기 모양이 당귀를 닮았다.

2). 연삼도 그 가짓수가 열 가지가 넘고 연삼을 닮은 식물도 열 가지가 넘기 때문에 수십 년 약초를 채취한 전문가도 정확하게 구별하기가 어렵다.

3). 산속에서 목이 마르거나 허기가 질 때 연삼을 한두 뿌리 캐먹으면 갈증도 없어지고 배고픈 줄도 모르게 된다.

4). 연삼을 먹고 나서 물을 한 모금 마시면 물맛이 꿀처럼 달게 느껴진다.

5). 연삼은 깊은 산속보다는 낮은산의 계곡이나 물기 있는 곳에서 잘 자란다.

6). 바디나물의 채취는 가을부터 겨울에 채취한다.

잎과 줄기가 시들면 주근을 파내어 줄기, 잎, 수염뿌리 및 흙을 제거하여 햇볕이나 온돌에 말린다.               

[효능 및 용도]

1). 미나리과 식물 중에서 약효가 가장 높은 약초이다.

2). 연삼은 당뇨병 치료에 신약이다.

연삼에 몇 가지 약초(겨우살이, 천마, 오가피,조릿대, 화살나무)를 넣어 달여 먹으면

당뇨병이 근본적으로 치유된다.

3). 증상이 몹시 심한 사람도 6개월에서 1년이면 치유가 가능하다.

4). 그러나 인슐린을 오래 쓴 사람은 잘 낫지 않으며 낫는다 할지라도 시간이 더 오래 걸린다.

5). 연삼을 먹으면 당뇨병뿐만 아니라 기운이 나고 혈액이 맑아지며 밥맛이 좋아지고

위와 간, 폐가 튼튼해진다.

6). 연삼은 마음을 진정시키는 효과도 있으며 고혈압, 동맥경화, 관절염,

여성의 생리 불순, 생리통, 냉증, 불임증, 빈혈 등에도 뚜렷한 치료 효과가 있다.

7). 연삼을 잘 활용하면 관절염, 신경통, 당뇨병, 고혈압, 부인병, 간염, 간경화 등

거의 모든 질병을 고칠 수 있다.

8). 혈액 순환을 좋게 하고 기력을 늘리며 혈압을 낮추고 두통을 치료하는 등의 효과가있다.

9). 폐에 담이 쌓여서 발병한 천식, 가슴이 답답하고 가래가 잘 나오지 않는 증상,

항암작용, 피부진균 등에 항균 효과가 있다.                   

[활용방법]

1). 연삼 뿌리를 35도 이상의 증류주에 담가 3-6개월 숙성시킨 연삼주도 그 맛과 향이 각별하다.

-본인이 실제 담구어서 먹으려고 하니 너무 독해서 다 버렸답니다.

2). 연삼은 독특한 향이 나므로 꿀에 찍어서 복용하거나 생으로 복용하는 것이 좋다.

3). 겨울철에는 뿌리를 채취하여 사용하고, 봄부터 여름철에는 성분이 줄기와 잎으로

올라가기 때문에 뿌리와 줄기, 잎을 같이 먹으면 더욱 좋다.

4). 말린 연삼을 1회에 2~4g씩 1.8리터(1되)의 물로 반이 될 때까지 천천히 달여서 마시거나,

가루를 내어 먹는다.                      

[복용금기]

: "기허혈소(氣虛血少:기가 약하고, 피가 모자라는 사람)이 복용하면 안 된다.

음허화치(陰虛火熾)에 의한 진음(眞陰: 신수(腎水)의 손상, 담, 해수, 천식 증상이 있는 사람,

진기(眞氣)가 쇠약하고 기(氣)를 원래대로 돌리지 못하며

흉협역만(胸脇逆滿: 밑으로부터 치밀어 오르는 듯한 가슴 팽만감이 나는 사람),

두통이 담에 의한 것이 아니고 음혈허(陰血虛)로 인한 사람,

내열에 의해 가슴이 답답하고 체표에 한열이 있지만

외감이 없는 사람은 복용하면 안 된다."고 합니다

◐연삼나물 무침 만들기◑

재료준비
연삼 마늘 간장 참기름 깨소금

▲ 연삼을 캐왔어 다듬어 주시고

▲ 냄에 물이 팔팔 끓으면

▲ 연삼을 넣어 데쳐 주시고

▲ 찬물에 담가 주시고

▲ 깨끗이 씻어 주시고

▲ 무침하기 위해 양념 만들어 주시고

영념은 깨소금 마늘 간장 개복숭아 효소 넣어
▲ 이리저리 저어 주시고

▲ 물끼을 꼭 짜 주시고

▲ 양념에 넣어 조물조물 무쳐 주시고

연삼나물을 데쳐서 무침하면는 향이 향긋하게 정말 맛있답니다
가족이 맛있다고 자주 무침 해주라 하네요
많이 드시고 건강하세요

 

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