뱀사골 다시내

시원한 냉이 국 본문

건강과 요리

시원한 냉이 국

이모이모 2024. 1. 3. 12:19

2024년 새해 아침 해돋지 보러 갔으나 소원을 빌고 시간이 있기에 밭에 냉이가 있어 조금 캐와 쌀뜨물에 된장 풀어 넣고 냉이을 넣어 냉이국을 끓어 봤네요 겨울 냉이라서 인지 냉이 향이 진한게 정말 시원한게 맛있더라구요 가족들이 너무나 좋아하면서 잘드시네요 몸보신 제대로 먹었다면서 또 냉이 캐러 가자 하네요 겨울 냉이가 잘 없어 어쩌다 눈에 보여을 뿐인데요 그래요 눈에 보이면 캐요

▣▣ 냉이의 효능

1준곤증 예방

요즘 같이 따뜻해지는 봄날씨에는 어김없이 찾아오는 춘곤증!

춘곤증은 일시적인 업무나 일상에서의 의욕이 떨어지고 쉽게 피로를 느끼는 증상을 말합니다.

냉이는 비타민b1,c가 풍부하고 칼슘, 단백질, 철분 함량이 높아서 부족한 영양소를 공급하고 

 

2. 간기능 개선

냉이에 함유된 콜린 성분이 간에 축적되기 쉬운 지방을 제거 및 억제 시켜 줍니다.

때문에 냉이는 지방간을 예방하고 치료하는데도 탁월한 효과를 보이며 해독 기능도 도와주기 때문에

음주나 과음으로 인한 손상된 간세포를 빠르게 회복시켜 주어서 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

3. 빈혈예방

철은 체내에서 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성 성분으로 철분이 부족하면 빈혈을 유발 할 수 있습니다.

냉이는 철분 함량이 높아 철분 결핍성 빈혈 예방에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

4. 눈 건강

스마트폰이나 컴퓨터등 텔레지전등 현대인들의 전자기기 사용시간이 늘어나면서

시력저하등 눈 건강에 이상증상을 호소하는 사람들이 많이 있습니다.

냉이에 들어 있는 카로틴 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로감을 줄여주고 눈을 밝게 해주는 효과가 있습니다.

 

5. 뼈건강

냉이에는 뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서

성장기 어린이의 골격형성 뿐 아니라, 여성들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

6. 고혈압예방

냉이에는 칼륨성분이 풍부하게 들어 있는데 이것은 지방을 제거하는 효과가 있고,

칼륨성분이 체내 나트륨과 작용하여 

이뇨를 촉진시켜 체내 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와 

비정상적인 혈압 수치를 정상수치로 낮춰주는 효과가 있습니다..

 

7. 면역력 향상

냉이에는 면역력에 도움이 되는 비타민a, c, b2가 풍부하게 들어 있는데요, 

이 성분은 피로회복에 도움을 줍니다.

또한 체내에서 주요 대사과정과 면역 체계에 필수적인 역할을 하는 

아연이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 면역력 향상에 뛰어납니다

 

8,비뇨질환개선

비장과 신장의 기능을 강화시켜주는데 효과가 뛰어나며 비장을 튼튼하게 해주고 신장이나 방광 계열에서 발생하는

비뇨질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

한의학에서 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채라고 하며 약재로 사용하기도 합니다.

꽃이 필때 채취하여 햇볕에서 말리거나 생풀로도 사용합니다.

 

9,지혈효과

출혈을 멈추게 하는 냉이 효능이 있어 한의학에서는 자궁출혈이나 월경과다 증상이 있을 때 지혈제의 역할을 하기도 합니다.

오줌에 피가 섞여 나오는 혈뇨가 있을 때 냉이를 약재로 사용하면 출혈을 멎게 하며, 

토혈, 코피, 산후출혈 등일 때도 냉이 물을 우려 내셔서 드시면 도움이 많이 됩니다

◈ 부작용 주의

1) 호흡 곤란

(2) 목 또는 가슴의 답답함 및 통증

(3) 졸음

(4) 피부가 빨개짐

(5) 피부 물집, 두드러기 또는 발진

냉이는 천연 식품이기 때문에 부작용이 발생할 일은 거의 없지만 사람에 따라

알레르기 반응 등의 부작용이 있을 수 있으며

대표적으로는 위 5가지가 있으니 참고하시길 바랍니다.

◐시원한 냉이 국 만들기◑

재료준비

냉이 된장 쌀뜨물 멸치가루 무우 청양고추 마늘 대파 표고버섯가루

▲밭에서 냉이 캐오고

▲캐온 냉이을 다듬어 주시고

▲깨끗이 다듬어졌네요

▲다듬어진 냉이 깨끗이 씻어 주시고

▲씻어 던이 깨끗하네요

▲대파 청양고추 썰어 주시고

▲무우 어슬하게 썰어 주시고

▲쌀뜨물을 받다 냄비에 부어 주시고

▲쌀뜨물에 된장을 풀어 넣어 팔팔 끓으면 

▲어슬하게 썰어준 무우와 냉이을 넣어 주시고

▲썰어준 대파 청양고추 표고버섯가루 마늘 넣어 끓어 주시고

▲드디어 맛있게 끓어졌네요

가족들이 겨울 냉이국이 맛있다고 잘드시네요

냉이 향이 향긋하게 나면서 맛있다고 다음에 또 해주라 하네요

가족들 위해 겨울 냉이 캐러 가야겠네요

기다려 주시요

'건강과 요리' 카테고리의 다른 글

뽕잎의 효능과 볶음  (2) 2024.04.15
생강나무 효능과 차  (0) 2024.03.04
팥 효능과 팥죽  (4) 2023.12.25
양파 통조림 부침  (2) 2023.12.20
단풍깻잎 효능과 김치  (2) 2023.12.11