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건강과 요리

박 효능과 국

이모이모 2022. 10. 22. 18:33


박은 박과의 한해살이 덩굴식물로서 옛날에는 초가지붕 위에 누렇게 익은 박은 풍요의 상징이었으며, 여름철 휘영청 달 밝은 밤에 초가지붕 위에 소담스럽게 피어 있는 하얀 박꽃의 눈부신 느낌을 월하미인(月下美人)이라고 표현하기도 했습니다.
박은 우리의 토속적인 식품으로 속 재료는 박나물, 박김치, 정과, 장아찌, 누름적 등의 음식으로 만들어 먹었으며, 껍데기는 잘 말려서 바가지 등으로 생활에 유용하게 사용되어 왔습니다.

동의보감에 박은 ‘요도를 통하게 하고 번뇌를 억제하며, 갈증을 해소하고, 심열을 다스리며 소장을 통이 한다’고 기록돼 있으며, 본초강목에는 ‘갈증을 없애고, 악성 종기를 잘 다스린다’고 기록돼 있습니다.

▣▣ 박나물 효능

1. 붓기 제거
박에는 칼륨 성분을 함유하고 있어 몸속의 나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출이 잘되도록 도와주기 때문에 붓기 제거에 효과적인 식품입니다. 또한, 박에는 이뇨작용을 돕고 부종을 가라앉히는 '시트룰린' 성분도 함유하고 있어 몸속의 노폐물을 소변으로 빠져나가게 도와 부종 제거에도 도움이 됩니다.

2. 골다공증
박에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린아이들의 성장발육과 여성들에 골다공증 예방에 효과적인 식품입니다. 또한, 박에는 칼슘을 비롯하여 아연, 인, 철분 등의 무기질도 풍부하기 때문에 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절이 되는 골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.

1. 양뇌장수
해삼의 18종류의 아미노산, 타우린, 콜라겐, 사포닌 등 여러 종류의 영양소가 뇌를 튼튼하게 하고 지능을 향상시켜 주며, 장수를 돕는다.

3. 조혈생진
해삼의 케라틴 성분이 혈액을 생성시키며, 천연 활성칼슘을 많이 함유하여 빈혈이나 산모에게 좋다.

4.자양강심
해삼의 푸코오스(fucose) 성분이 혈액의 지질(지방)을 낮추고 혈전
생성을 억제하여 고혈압과 고지혈증에 좋으며 혈행을좋게하여 체내
산소공급과 신진대사를 높여주는 효능이 있다.

5. 면역항체
사포닌과 셀레늄 성분이 강력한 면역효과를 통해 신체 노화를 방지하고 암을 예방하며, 장기간 해삼을 복용하면 감기에 쉽게 걸리지 않고 병이 쉽게 걸리지 않는다.

6. 재생회복
병이나 수술 후 피로와 원기를 되찾아 주는 최고의 보양식품으로
해삼에는 아르기닌이 함유되어 있어 개체세포의 재생과 회복을 촉진하여 준다.

7. 건체생식
신장을 강하게 하며 성(性)신경을 활성화시켜 생식선의 노화를 방지하여
정자의 활동을 왕성하게 하고 성기능을 향상과 정력을 화시키는데 으뜸이다.

8. 약선태보
산모와 태내 필수 영양분을 보급하여 산모와 아이를 건강하게 하며,
영아의 대뇌와 신경계통의 발육을 위해 풍부한 DHA를 제공, 총명한 아이를 출산한다.

9. 윤피진액
해삼의 단단한 콜라겐 성분이 피부와 신체를 보호하여 노화를 방지하며
피부의 탄력과 특히 주름살을 감소시켜 주고 윤기나는 피부를 만들어 준다.

◐박 국 만들기◑

재료준비
박 마늘 양파 대파 무우 홍고추 마른새우

▲ 이웃 사람이 텃밭에 농사 짓은것라면 박 하나 주셨다

▲ 박 껍질을 벗껴 주시고

▲ 각은 박 씻어 주시고

▲ 대파 씻어 주시고

▲ 박 국을 끓을수 있게 썰어 주시고

▲ 박을 얄게 썰어 주시고

▲ 홍고추 썰어 주시고

▲ 육하기 냄비에 양파 대파 멸치 무우을 넣어 주시고

▲ 육수가 찐하게 우려난네요

▲ 건더이 건져 주시고

▲ 썰어 준 박과 새우을 넣어 육수을 부어 주시고

▲팔팔 끓으면 썰어 준 대파 마늘 넣어 살짝 끓어 주시고

드디어 박국을 완성 했네요
박국을 먹어던이 시원하여 깔끔하고 맛있네요


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