사골의 효능과 곰탕
사골곰국은 찬바람이 부는 겨울철에 먹어야 제맛이죠
사골끓이는 방법은 다들 잘아시겠지만 사골국 끓이법 소개 할께요
한우사골 가격이 예전에 비해 싸졌더라구요
가족들이 다모이는 연말 연시나 설 명절에 사골국 끓여
한번 먹을양 만큼씩 비닐팩에 담아 냉동실에 넣어두면
사골떡국이나 사골만두국 사골우거지국 사골선지국까지
여러가지 요리들을 쉽게 만들수있어 갑자기 손님이 오셨을때도 참 편리하답니다~
찐~하게 우려낸 사골곰탕으로 올 겨울 추위 이겨 볼까요
◐ 사골의 효능 ◑
1. 면역력 향상
사골에는 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상시켜 주어 각종 질병을 예방해줍니다.
2. 원기회복
사골에는 칼슘과 콜라겐 등의 단백질과 무기질이 풍부해 고영양식품이므로 원기회복에 특히 좋습니다.
3. 관절
사골을 푹 우려내면 엉기는 현상이 나타나는데요.
이는 관절에 특히 좋은 교질 성분으로서 허리나 무릎 등의 관절을 튼튼하게 해주는데
좋은 효능이 있습니다.
▲사골2개를 잘라준것인데요
앞다리 사골1개와 뒷다리 사골1개를 준비했구요
◐ 사골 곰탕 끓리기 ◑
재료
앞다리사골1개
뒷다리사골1개 잡뼈1kg.5
한우사태나 양지 300g
▲이것은 잡뼈인데요
단골 정육점에서 덤으로 주셨어요
이 잡뼈가 은근히 국물도 뽀얗고 구수해서 사골 고을때
섞어 쓰면 좋더라구요
▲준비한 사골은 찬물에 담가 핏물을 빼주는데요
3~4시간에 한번정도 물을 갈아 주었구요
요즘같이 추운 겨울에는 하룻밤정도 담가두면
핏물이 더 잘빠지더라구요
핏물을 깨끗이 빼주어야 국물이 뽀얗게 우러 나거든요
▲핏물뺀 사골을 한번더 씻어주고 사골이 충분히 잠길만큼
물을 붓고 불순물 제거를 위해 초벌 끓여주었는데요
▲끓기 시작하면서 20~30분정도 끓여 주었답니다~
이렇게 탁한 불순물을 따라 버리고
사골은 여러번 물로 행궈 주었구요
▲사골의 3배정도 물을 붓고 1차 고와줍니다~
이때 기호에따라 무우나 생강등을 넣어주기도 하는데
시골아지매는 순수한 사골 국물이 좋아서 그냥 했구요
▲센불에서 1시간쯤 (끓기시작하고)끓여주다
▲중불로 줄이고 5~6시간을
고와주면 뽀오얀 사골국물이 우러나는데요
▲ 1차로 고와준 사골 국물을 따로 부어 놓고
▲사골뼈에 고기가 많이 붙어 있으면 고기를 발라내 주구요
정육점 주인이 고기를
잘 발라내어 별로 먹을게 없어서 그대로 하려구요
▲ 2차~다시 물을 사골의 3배정도 붓고 5~6시간 고와주는데
▲고기는 물에담가 핏물을 빼고 1시간정도 삶아주어요
▲삶은 고기를 확인 중이네요
▲삶은 고기를 건져내어 주었구요
▲삶은 고기를 얇게 썰어 주었구요
▲사골 국물은 첫번째 고은 국물보다
두번째 고와준 국물이 더 진하게 나온 답니다~
1차로 고은 국물과 같이 합해 주어요
▲요즘처럼 추운날씨에는 하룻밤 그대로 두면 기름이
위로 다 떠올라서 굳어 버리는데요~
이때 기름을 건져내 주어요
▲기름을 건져낸 사골국물은 다시한번 푹 끓여 주고
또 떠오른 기름이 있으면 걷어내고 식힌다음
▲식으니까 묵처럼 엉기네요
▲한번 먹을 양만큼씩 비닐팩에 담아 냉동 보관하고
필요할때 꺼내서 먹는답니다
▲사골국물을 진하게 끓였으니 곰탕을 먹어야겠지요
▲사골국물은 식으면 느끼하니까 뚝배기를 먼저 달구어서
국물을 담아주었구요~
썰어 놓은 고기를 적당하게 넣어 주어요
▲파를 송송 썰어 한 웅큼 넣어주고 후추가루 살짝 뿌려주면
몸보신 제대로 할시간 입니다
▲역시 한우라 사골국물이 구수한게
잡내가 전혀 없네요
▲지난번에 항아리에 담가 두었던 무우김치가 잘 익었네요
사골곰탕에 곁들여 먹으니 아주 맛이 좋네요
▲3차로 달여준 국물로는 우거지해장국이나 선지국을 끓이는데
국물로 쓰면 된답니다
▲다 고은 사골뼈가 구멍이 숭 숭 난게 보이지요