건강과 요리

표고버섯의 효능과 찹채

이모이모 2023. 10. 24. 13:49

▣▣표고버섯의 효능 

1. 혈압을 낮춰주는 효능

표고버섯에는 레시틴 이라는 성분이 함류되어 있는데 레시틴은 형관의 혈액 흐름을
막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다.
때문에 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈압의 증가를 막아줍니다.
혈액의 생성을 원할하게 하는데에 도움을 주기 때문에 깨끗한 피를 유지할수 있어서
몸과 마음 모두 평안해지도록 도와주는 효능을 보여줍니다.표고버섯의 효능


2. 다이어트 효능

표고버섯의 효능에는 칼로리가 미미하기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다.
또한 표고버섯은 맛이 좋아 여러 방법으로 조리하여 드실 수 있다는 장점 또한 있지요.
포고버섯의 조리를 잘하게 되면 고기와 같은 맛을 낼 수 있기 때문에 고기대신 먹을 수도 있습니다.
표고버섯의 효능


3. 항암효과효능

레티닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 항암작용이 뛰어난 것인데,
특히 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나다고 합니다.
또한 표고버섯의 혈액순환개선 기능은 간 등에
산소와 영양공급을 원활하게 해주어 기능을 강화하는 효과 또한 있다고 합니다.표고버섯의 효능


4. 성장 촉진효능

표고버섯의 효능에는 비타민d성분이 들어있어
뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 하기 때문에 아이들의 성장에 도움이 됩니다.
표고버섯의 꾸준한 섭취는 선천적으로 뼈가 약한 어린이에게 좋다고 합니다.표고버섯의 효능


5. 대장암 예방효능

표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 배출해주는 기능을 해주어
대장암을 예방해주는 것이 표고버섯의 효능 중 하나입니다.
표고버섯의 꾸준한 섭취는 만성 장염 또한 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
표고버섯의 효능


6. 설사와 구토를 진정효능

표고버섯은 동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 전신이 좋아지며
구토와 설사를 멎게 하며 아주 향기롭다고 기록되어 있습니다.
표고버섯을 드시고 설사나 구토가 완화되었다는 분들도 많이 계십니다.
하지만 완벽하게 증명된 것은 아닙니다.
표고버섯의 효능


7. 두뇌 발달 효능

렌티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유된표고버섯의효능은 머리를 맑게 하는
효과가 있어 두뇌활동을 많이 하는 사람에게 좋습니다.표고버섯의 효능


8. 면연력 증강효능

표고버섯의 효능에는 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다.
표고버섯의 꾸준한 섭취는 면연력을 강화하는데 효과가 좋아, 감기 등의 잔병을 예방해준다고 합니다.

 

Tip. 골다공증에 최고, 표고버섯

비타민D는 햇볕에 말려야만 생성되는데,
표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있습니다.
특히 표고버섯의 비타민D는 햇볕에 말려야만 생성되므로 조금 번거롭더라도 표고를
직접 집에서 말려 이용하는것이 비타민D를 섭취하는데 도움이 됩니다.
그 중에서도 표고버섯 차는 골다공증뿐만 아니라 피부미용에도 효과적입니다.
감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로 차를 끓여 마시면 효과만점 입니다.
만드는 방법은 표고버섯 8개에 물3컵을 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓여서 드시면 됩니다.
표고버섯은 지금까지 알려진 버섯중 항암효과가 제일높고 사람의 마음을 안정시키고
염증을 치료하며 종양의 성장을 억제해줍니다.

 

※ 주의사항
표고버섯은 열랑이 낮아 비만과 당뇨병을 예방해주지만 혈중 요산치가 높아
통풍기가 있는 사람은 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

버섯잡채 만들기◑

재료

당면200g 포고버섯200g 새송이버섯3개

팽이버섯2봉 홍청 파프리카4개

돼지고기200g 진강장 소금 참기름 식용유

돼지고기양념: 진간장2큰술 설탕1작은술 참기름1큰술

청주2큰술 후추가루약간  

표고버섯

새송이버섯

느타리버섯

팽이버섯

 파프리카

▲팽이버섯은 뿌리부분을 칼로 잘라내고

서로 달라 붙어있는것들을 찢어 주어요

▲물을 팔~팔~ 끓인다음 팽이버섯을 넣어 살짝 데쳐서

찬물에 행궈 주어요

▲데친 팽이버섯은 물기를 꼬옥~~짜서(완전히)

▲소금약간 참기름에 무쳐 주어요~

모든 버섯의 소금간은 싱겁게 해주어요

느타리도 끓는 물에 데쳐 주었구요

▲데친 느타리버섯은 찬물에 씻은다음 물기를  

완전히 짜준다음 두~세 갈래로 찢어 주어요

▲볶음팬에 식용유를 약간 두르고 느타리를 넣고 볶아주다

소금간을 해주었구요

다른 재료들도 식용유에 볶아야 하니까

식용유는 적다 싶게 넣고 볶아 주어야 느끼하지 않겠지요

▲표고버섯은 줄기를 떼어내 주었구요

떼어낸 줄기는 뿌리를 잘라내고 가늘게 찢어서

찌게에 넣어 먹으면 되겠지요

▲표고버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 주시고

▲ 찬물에 행군다음

물기를 완전히 짜준 다음 편으로 썰어 주어요

▲볶음팬에 식용유를 두르고 볶다가 진간장으로

간을 삼삼하게 해주었는데요

다른버섯과 달리 짙은색이라 간장으로 간을 했답니다

팽이 느타리 표고버섯까지 볶아서 준비했네요

 새송이는 약간 굵은 채로 썰어 주고

식용유 약간에 소금간을 해서 볶아 주었답니다

이렇게 버섯은 다 볶아 준비했구요

▲파프리카 차례~~

파프리카는 반으로 갈라 속을 빼내고 채로

썰어 주었구요

식용유 약간에 소금간으로 볶아 주어요

▲파프리카 대신 시금치나 당근으로

색을 내도 되겠지요

▲돼지고기는 고기양념을 모두 넣고 버무려

잠시 재워 두었다가

▲돼지고기가 잘 익을수 있게 볶아 주어요 

 이제 당면만 삶아 주면 되겠네요

당면이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 팔 팔~ 끓으면

▲당면을 넣고 5~6분을 삶아서 그대로 채에 바쳐 찬물에 씻지말고  

▲물기를 빼고 가위로 먹기좋은 길이로 잘라주어요

▲삶은 당면은 뜨거울때 간장 참기름 설탕을 넣고 

젓가락으로 고루 버무려 놓아요~

뜨거울때 양념을 넣어 버무려 주어야 당면이 서로 달라 붙지 않거든요

▲삶은 당면을 찬물에 씻지 않아야 잡채가 더 쫄깃 하답니다~   

볶아놓은 버섯등에 당면과 깨를 넣어 주어요

▲잘 버무려 주면서 간을 보고 기호에 맞게 설탕이나

간장을 추가해 주어요 

다 볶아진 재료들이라 이대로 먹어도 맛있지만

볶음팬에 살짝 볶아주면 따뜻하고 부드럽게 먹을수 있지요

버섯종류는 다 좋아 하는데요

여러가지 버섯을 많이 넣은 버섯잡채는 딱 맘에 드네요

맛있게 먹어 버린 버섯잡채는 아쉬움만

남긴채 사진으로만 남아 있네요~~^^