육회 만들기
◐소고기 육회 만들기◑
재료
육회(우둔 함박살) 300g
배1개.진간장1/2큰술.소금1작은술
물엿1큰술.설탕1/2큰
후추가루.다진마늘1큰술.참기름 2큰술.깨.잣
마늘6쪽
▲먼저 배는 흠집이 없는 깨끗한 것으로 골라 사서
씻어준 다음
▲껍질을 깍아 주고 약간 굵은 채로 썰어 주어요
▲썰어준 배는 설탕물이나 소금물에 담가주면
배의 갈변현상을 막아 준답니다
▲쪽마늘은 얇게 편으로 썰어 준비했구요
▲잣도 다져 준비 하구요~
▲육회에 들어갈 양념을 만드는데 육회 만들때 간은
진간장을 쓰기도 하고 집간장이나 소금 고추장이나 액젓등 여러가지로
쓰는데 소금은 물기도 안생기고 깔끔하지만 감칠맛은 떨어질것 같아요~
육회 양념은
진간장1/2큰술.소금2/3작은술.물엿2큰술.
다진마늘1큰술.참기름2큰술.후추가루약간.통깨
이렇게 넣어 설탕이 녹을때 까지 잘 섞어 주었구요
▲육회거리는 냉동실에 넣어 실짝 얼려 주었구요
▲기름은 깨끗이 잘라내 주어요
▲고기의 결을 꺽어 적당한 길이로 (7~8cm정도)포를 떠 주어요
▲고기에 핏기가 있을때는 키친타올에 올려 핏기를 제거해 주구요~~
육회감은 이렇게 약간 건조하다 싶게 꼬들한게 좋더라구요
▲포를 떠준 고기는 길이로 채를 썰어 주었구요
▲설탕물에 담가 두었던 배는 설탕물을 따라내고 키치타올로
물기를 완전히 제거해 주어요
▲물기뺀 배를 접시에 보기좋게 돌려 담아 주고~~
육회를 올려줄 자리에는 깻잎을 깔아 주었네요
▲썰어놓은 육회를 그릇에 담고
▲만들어둔 양념을 넣어주고~
바로 먹을것이 아니면 소금만으로 해야 물기가
덜 생긴답니다~
▲후다닥~~ 잽싸게~~ 골고루 버무려 주어요~~
간을 보고 양념을 추가해 주구요
▲무친 육회를 접시에 담아 주어요
▲편으로 썬 마늘을 육회에 돌려가며 올려주고 다져놓은 잣가루를
육회위에 솔~솔~ 뿌려 주어야 하는데
그만 잣가루 뿌려 주는걸 잊어 버렸네요~~ㅠㅠ
배위에 육회와 마늘한쪽 올려서 먹으면
후다닥 재료 다집어 넣고 먹기 전에 바로 무쳐서
이번엔 정신 바짝 차리고 잣가루 뿌려 주었네요
날고기를 잘 못먹는 내가 구경만 하고 있는데 황가네 부자 맛있다고 싹쓸이 하더라구요~
잘 먹었으니 이제 나가서 힘들 써 보시지요