백 김치 만들기
백김치 담그려면 먼저 배추밭으로 달려가서
무우도 뽑고
◑백김치 만들기◐
재료
배추2통,무우1/2개
배2개,대추10개,밤10개,실고추약간,홍고추3개
쪽파반줌,미나리반줌,양파1개,마늘2통,생강1쪽.
액젓100ml,생수2리터.구운소금2큰술
천일염3컵
▲다듬어준 배추는 소금물에 적신다음
▲배추 즐기에 켜켜로 소금을 뿌려 절여주어요
백김치를 담글 배추는 삼삼하게 절이니까
소금을 적게 뿌려 싱싱하게 절여 주려구요
▲배추를 절여놓고 이제 백김치 속에 들어갈 소를
준비해 볼까요~~
재료들을 씻고 껍질을 까서 준비 했는데요
▲무우는 채를 썰어 주었구요
▲미나리는 잎을 살짝 쳐내고 쪽파와 함께
3~4cm정도의 길이로 썰어 주었지요
▲배 한개를 껍질을 깐다음 굵은 채로 썰어 주어요
▲밤도 곱게 채를 썰고
▲대추는 씨를 돌아 가면서 채로 썰어 주었지요
마늘5쪽과 생강반쪽도 채를 썰어 주어요
▲실고추도 미나리 길이로 잘라서 넣어주면 백김치 양념 소가
준비 되었네요
▲백김치 소도 삼삼하게 간을 하는데요
그날의 기분에 따라 백김치소에 새우젓을 다져 넣거나
또 액젓 새우젓 액젓 둘다 섞어서 넣거나
아예 젓갈을 넣지 않고 소금으로 깔끔하게 하기도 하는데요
오늘은 액젓만 넣어서 담그기로 했네요~~
썰어준 양념소에 액젓을 넣고 골고루 버무려 주었구요~
알싸한 국물맛을 위해 홍고추도 썰어 넣어 주었지요
▲백김치 국물을 만들어 볼까요~~
양파와 배1개 남은 생강과 마늘을 준비했구요
▲재료들을 믹서에 곱게 갈아서 망에 부어준 다음
▲생수를 붓고 갈아준 양념을 잘 주물러서
▲구운 소금을 넣고 국간 정도로 간을 맞추어
국물을 만들어 주었구요
▲백김치의 양념소와 국물이 준비 되었으면
절여놓은 배추를 3~4번 씻어 주고~~
배추를 하룻밤을 절여 주었는데 아주 잘 절여졌더라구요
▲씻은 배추는 소쿠리에 건져 물기를 빼 주고
▲배추 에 물기가 빠지면 대궁이를 칼로 도려내
깔끔하게 다듬어 주어요
▲이제 켜켜로 속을 넣어주었는데요
백김치 담글때마다 양념소가 모자랐던
오늘은 단단히 벼르고 양념소를 충분히 만들어서
듬뿍 넣어 주었답니다
▲양념소를 다 넣어주고는 배추 겉 껍질을 이용해서
속이 빠져 나오지 않게 잘 감싸 주었구요
▲김치통에 차곡~차곡~ 넣어준다음 백김치 국물을
자작하게 부어 주고
▲시원한 곳에서 삼일 ~ 냉장고에 넣어서 4~5일을
더 숙성 시켰는데요~
▲기가막힌 맛의 백김치를 먹을수 있었네요
설탕이나 매실액 같은 단맛이 전혀 들어가지 않았는데도
국물이 알싸 하면서 달짝지근한게
동치미와는 또 다른 맛의 백김치 랍니다
백김치는 고기를 먹을때도 좋겠지만
고구마와 함께 먹는 맛도 일품이었는데요
동치미 익기전에 백김치 담가서 참 맛나게 먹겠네요
일년중 담그는 김치의 90% 이상을 가을에
담그는 가을무우 배추는 일년중 가장 달고 고소하기 때문이고
겨울동안 숙성 시키기도 좋아서 입니다~