건강과 요리

백합조개 효능과 죽

이모이모 2023. 9. 16. 13:12

▣▣백합조개 효능

1. 빈혈 증상개선

백합에 풍부한 철분 성분이 체내 각각의 조직으로 산소를 공급하는 작용을 하는 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈의 증상개선 효과 및 예방에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 간 건강

백합에 다량 함유되어 있는 타우린과 베타인, 비타민B12 성분이 간세포 활성화를 돕고, 간의 피로 회복을 도와 간 기능 개선에 뛰어난 작용을 한다고 합니다. 또한 백합은 알코올의 분해를 도와 과음 이후 생기는 숙취를 해소하는데도 효과적인 도움을 준다고 하네요.

 

3. 심혈관질환 예방

타우린을 비롯하여 여러 필수 아미노산 성분들이 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물과 중성지방 배출에 도움을 주어 심근경색이나 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관질환들을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.

 

4. 기력 회복

백합에 풍부한 단백질과 더불어 타우린, 글리코겐 등의 여러 영양성분들이 신진대사를 활성화하고 체내 에너지 생성에 도움을 주어 기력 회복 및 피로를 풀어주는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

5. 뼈 건강

백합에 다량 함유된 칼슘이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 뼈의 전반적인 건강증진에 효과적이라고 하는데요. 또한 골밀도가 강화되는 작용으로 골다공증을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.

 

6. 이뇨작용

백합조개의 뛰어난 이뇨작용으로 소변의 배출을 원활하게 하고, 몸속 노폐물을 배출하는데도 많은 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 노폐물 배출 작용을 통해 몸이 붓는 부종 증상을 개선하는데도 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

7. 항산화 작용

백합조개에는 셀레늄이라고 하는 뛰어난 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 몸속 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제해 세포 노화 방지 및 탄력 있고 매끈한 피부관리에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

8. 다이어트 효과

백합조개의 칼로리는 100g 기준으로 약 74칼로리로 낮은데 반해 지방의 함량이 낮고, 단백질과 아미노산 및 무기질 성분들이 풍부하여 다이어트에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.

 

◈,백합조개 부작용:

풍한해수(차가운 바람이 폐에 침범하여 나는 기침), 중한변활(양기가 부족한데 갑자기 한사를 받아서 설사를 함)한 사람은 섭취를 금한다.

◑ 백합죽 만들기 ◐

재료

백합1kg,현미1컵(또는쌀)

당근1/2개,부추1줌

새송이버섯1개반,계란2개

참기름1큰술

김가루,깨소금

▲백합죽에 들어갈 현미는 하루쯤 불려서 쓰고

쌀로  백합죽을 끓일때는 2어시간 불리면 되겠어요~

▲백합은  냉동실에 넣어두었던것인데

해동시켜 씻어 주었어요

▲백합에 물 2.5리터를 붓고

▲끓기 시작하면 바로 불을 꺼 주어요

▲백합살이 아주 토실하진 않네요

▲백합 삶은 뽀얀 국물이 엄청 시원해요~

백합 국물은 따로 받아놓고 백합살만 까내주어요

▲어물전 망신은 꼴뚜기가 시킨다더니

 망신은 백합이 시키는것 같아요~ ​

아님 백합이 다이어트를 했는지 또 아님 바다건너 오셨는지

암튼  많이 수척하네요

▲백합죽에 듬뿍 넣어줄 야채는 이렇게 준비 했어요

▲당근을 잘게 썰어 주구요

▲부추며~

▲새송이버섯도 잘게 썰어

▲타지에서 식이섬유 부족한 식사를 했을 아이 생각에

  야채를 아주 푸짐하게 준비했네요

▲이제 본격적으로 백합죽을 끓여 볼까요~

현미를 믹서에 갈거나 쌀로 백합죽을 끓이면

 더 부드러워요

▲현미는 물기를 쭉 빼지 말고 달군 냄비에서

볶아 주어요

▲현미에 수분이 마르고 투명한 빚을 보이면

▲따라 두었던 백합 삶은 물을 부어 주어요

▲백합죽은 센불에서 끓여 주다

▲끓기 시작하면 불을 줄이고

▲가끔씩 저어주면서 현미가 푹~ 퍼질때까지

끓여 주구요

▲현미를 갈아서 백합죽을 끓였으면 빨리 끓였을텐데

죽도 씹어 먹으라고 그냥 끓였더니

시간이 좀 걸리네요~

현미가 충분히 퍼지면

▲썰어놓은 당근을 먼저 넣고 당근이 살짝 익을때까지

끓여주다

▲부추와 새송이버섯도 같이 넣어준 다음

▲까놓은 백합살도 같이 넣어 주어요

▲계란을 곱게 풀어서

▲백합죽에 골고루 뿌려 주어요

▲백합국물이 간간해서 간은 따로 하지않고~

마지막으로 참기름을 넣어 주어요

▲백합죽 구수한 냄새가 진동을 하네요

생김을 살짝 구워 김가루를 만들었어요

▲백합죽에 김가루와 깨소금을 올려주니

마시지도 않은 술이 다 깨는듯한 느낌이드는 백합죽

비타민 B12 풍부해서 치매예방에 좋은 백합죽이

아주 구수하네요

바쁘고 입맛없는 아침에 백합죽 끓여 보세요~

바빠도 죽도 꼭~꼭~씹어 먹어야한다는 사실