삼치의 효능과 구이
고등어과에 속하는 삼치는 등푸른 생선이며 남·서해안에서 주로 잡히나 수입산도 유통된다.
삼치를 즐기는 사람들은 삼치 맛을 ‘입에서 살살 녹는다’고 흔히 표현한다. 삼치회는 치아를 사용하지 않고 혀만으로도 즐길 수 있다.
소금구이, 찜, 튀김 등으로 요리해 먹는 삼치는 기름기가 많아 맛이 고소하고 부드럽다. 특히 은백색을 띠고 있는 배 쪽 살이 지방 함량이 많아 최고의 맛으로 친다. 삼치는 살이 약해 숙련된 사람이 아니면 회로 뜨기가 어렵다. 그래서 대개는 살짝 얼려 회를 뜬 뒤 겨자 간장에 찍어 먹는다.
삼치는 지방의 함량이 높은 편(약 10%)이나 걱정할 필요는 없다. EPA, DHA 등 건강에 유익한 불포화지방이 많이 포함돼 있기 때문이다. 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백(LDL)의 생성을 억제해 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 도움이 된다. 상온에서 액상(液狀)인 불포화지방은 생선 외에 어유(魚油), 식물성 기름에 많이 들어 있다.
삼치에 풍부하게 든 DHA(1백g당 1천5백40㎎, 참치 뱃살은 2천8백77㎎)는 치매, 고혈압, 심장마비 예방, 항암, 학습능력 향상 등에 효과적이다. 비타민 B군의 일종인 나이아신(1백g당 8.9㎎)은 설염, 구내염, 피부염 예방에 도움이 된다.
삼치는 영양 성분 면에서 다랑어(참치)와 유사하다. 1백g당 열량은 1백74㎉로 참치 붉은 살(1백13㎉)보다는 높고 참치 기름(3백26㎉)보다는 낮다. 단백질 함량이 20%에 달하는 삼치는 훌륭한 단백질 식품이다. 칼슘, 철, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신 등 무기질, 비타민도 풍부하다.
좋은 삼치는 눈이 맑고 투명하며 싱싱하다. 눈이 혼탁해 보이거나 뿌연 것은 이미 신선한 단계를 지난 것이므로 구입해서는 안 된다. 아가미 속이 선명하게 붉지 않고 암갈색이며 배를 눌렀을 때 항문에서 즙액, 내장이 밀려나오는 것도 신선하지 않다.
삼치는 살이 연하고 지방질이 많아 다른 생선에 비해 부패 속도가 빠르다. 겉으로 보기에 멀쩡해도 너무 오래 뒀다가 먹으면 식중독 위험이 있다.
푸른 등 부분에 윤기가 돌고 탄력이 있는 삼치가 상품이다. 뱃살이 두툼할수록 더 맛이 좋으며 비늘에 윤기가 돌고 탄력이 있어 보이는 것을 고르는 것이 좋다. 꼬리지느러미는 힘있어 보이고 건조하지 않아야 한다.
▣▣,삼치의 효능
1,다이어트에 좋다!
삼치는 고등어와 마찬가지로 등푸른 생선에 속하는데요~^^
고등어와 다른 점이 있다면 고등어에 비해 뼈를 튼튼하게 해주는
비타민 D는 2배 정도 풍부하지만 지방 함량은 2배 가량 적게 들어있고
알레르기를 유발하는 히스티딘 함량도 2배 가량 적게 들어 있어
알레르기가 있거나 다이어트를 하는 여성들에게 좋다고 해요!
2,피로회복에 좋다!
삼치에는 피로회복에 도움을 주는 타우린이라는 성분이 매우 풍부하다고 해요.
피로가 쌓인 남편의 저녁 밥상 삼치 한 마리 올려주면 좋겠죠~^^
3,심장에 좋다!
삼치에는 비타민 B2와 나이아신이라는 성분이 매우 풍부한데
이 성분들은 심장마비 예방은 물론 피부병, 설염 등을 예방하는데
매우 효과적인 성분들이라고 알려져 있어요~^^
평소 심장이 좋지 않으신 분들은 삼치를 자주 드시는 것이 좋겠어요!
4,DHA와 EPA가 풍부하다!
삼치와 같은 등푸른 생선에는 오메가-3 지방산인
DHA와 EPA 성분이 다량 함유되어 있다고 해요!
EPA는 혈압 강화에 도움을 주고
DHA는 동맥경화예방에 도움을 주며
심장질환 발병률을 낮춰준다고 알려져 있어
심혈관 질환과 심장질환에 좋은 음식으로 손꼽힌답니다~^^
5,임산부에게 좋다!
삼치에 풍부하게 함유되어 있는
오메가-3 지방산은 임산부와 태아의 건강유지 및
6,아토피 피부염의 예방에 도움을 주어
주 1회 이상 섭취해주는 것이 좋다고 합니다~^^
제철음식인 삼치를 고를 때에는 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고
배와 몸 전체가 단단하고 탄력이 있는 것을 고르는 것이 좋다고 하니
삼치를 고를 때 꼭 참고하시길 바래요~^^
7,야맹증, 감기예방
삼치에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 야맹증과 감기 예방에 좋습니다.
◑ 삼치구이 만들기 ◐
재료준비
삼치,식용유,대파.가장.고추가루.깨소금.마늘.부침가루
▲우선 삼치을 깨끗이 씻어서
▲ 토막을 해주시고
▲이쁘게 토막했네요
▲먼저 삼치를 앞뒤로 한번 살짝 구워주세요
▲노른노른 구워졌네요
▲맛있게 구운 삼치을 이쁜 접시에 담아주세요
건강을 위해 맛있게 드세요