염증을 없애는 작용이 뛰어날뿐아니라 신체의 면역력을 향상시켜주는 효능이 있어 축농증, 비염, 중이염 치료에 좋습니다.
4. 위와 장
뱃속을 따뜻하게 하고 체한것을 내리며 뱃속을 편안하게 해주는 효능이 있어 위염, 위궤양, 장염, 장궤양 등에 좋습니다.
5. 항암효과
작두콩 추출액이 암세포를 24시간 동안 95%를 죽이는 것이 확인되었다고 합니다.
▲아직 설 익은 작두콩.. 꼬투리 채 이용하기 때문에 지금쯤 수확해서 만들면 좋다.
◑작두콩 차 만들기◐
재료준비
작두콩 주전자
▲적당하게 썰어 주고
▲썰어 준 작두콩 말리세요
▲3일을 말린 작두콩.. 역시 가을은 건조한 계절이다. 여름 쨍쨍한 햇볕과는 다른 파실거림..
▲꼬투리 세 개를 썰어 말리면 한줌..
▲달군 스텐후라이팬에 덖어주기.. 살균도 되고 잡맛을 제거해 깔끔하고 구수한 맛을 나게 해준다.
▲살짝 고소한 향이 나면 완성
▲1리터 주전자에 끓일 땐...
▲7~8개.성질 급해서 나중에 우리다가 4개 더 넣음
▲남는 건 유리용기에 넣어서 보관
▲작두콩차는 크기가 있어서 오래 우릴수록 진한 맛이 난다. 10분 정도 끓이다가 워머에 초를 켜서 올러놓고 서서히 시음...
▲거름망이 따로 있으니까 건더기까지 모두 넣어 주고
▲이쁘군
이제 맛을 볼까? 음...첫 맛은 콩의 비릿함이 살짝 지나가고 고소한 맛만 남는다. 다음번엔..콩을 더 잘게 썰고.. 덖음 시간을 더 길게 하면 좋을 듯.. 작두콩은 염증을 삭히는데 탁월해서 현대인이라면 누구나 있다는 코질환에 좋단다. 많은 양을 수확한다면 작두콩으로 된장을 담으면 약성 좋은 장이 된다하더라