풋마늘 효능과 김치
▣▣풋마늘 효능
1. 항암효과
풋마늘에 함유된 알리신, 셀레늄 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거해주며, 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나 대장암 등의 각종 암 예방에 도움이 됩니다.
또한, 풋마늘의 설파이드 성분 역시 항암효과가 뛰어나며, 전립선암, 간암, 위암, 폐암 등의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2. 혈관건강
풋마늘에 함유된 알리신 성분은 혈액 내 생성되는 활성산소를 제거하는 대표적인 항산화 성분으로 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 도와 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한, 풋마늘의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.
3,항산화 작용
풋마늘에는 다량의 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민 C가 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 우리 몸에 존재하는 자유 라디칼을 제거하여 산화 스트레스를 줄여주고, 세포 손상을 예방하는 역할을 합니다.
4,면역력 강화
풋마늘은 비타민 C와 아연, 식이 섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다. 면역력이 강화되면 감기와 같은 감염병에 걸릴 확률이 줄어들고, 건강한 상태를 유지할 수 있습니다.
5,혈액순환 개선
풋마늘에는 비타민 K와 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 K는 혈액응고를 도와 혈액순환을 개선시키는 역할을 하며, 철분은 적혈구 생성에 중요한 역할을 합니다. 이를 통해 풋마늘은 혈액순환을 개선하여 심장 건강을 촉진시키는데 도움을 줍니다.
6,소화기능 개선
풋마늘에는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 개선시키는데 도움을 줍니다. 식이 섬유는 변비 예방과 장 건강을 촉진시키는 역할을 하며, 소화 과정에서 발생하는 유해물질을 제거하여 소화기관의 부담을 줄여줍니다.
7,간 건강 촉진
풋마늘에는 간 건강에 도움을 주는 성분인 알리신이 함유되어 있습니다. 알리신은 간세포의 활성화를 도와 간 기능을 개선시키는데 효과적입니다. 또한, 풋마늘에는 간에 노폐물을 제거하는 데 도움을 주는 실리마린이 함유되어 있어 간 건강을 촉진시키는데 도움을 줍니다.
8,췌장 기능 개선
풋마늘에는 췌장 기능을 개선시키는데 도움을 주는 성분인 알리신과 아미노산이 함유되어 있습니다. 췌장은 인슐린을 분비하여 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다. 풋마늘을 섭취함으로써 췌장 기능을 개선시키고, 당뇨와 같은 대사성 질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
9,위건강 증진
풋마늘에는 위건강을 증진시키는데 도움을 주는 성분인 알리신과 식이 섬유가 함유되어 있습니다. 알리신은 위산 분비를 조절하여 위염과 속쓰림을 완화시키는데 효과적이며, 식이 섬유는 위산의 분비를 조절하여 위장관을 보호하는 역할을 합니다.
◈,풋마늘 부작용
위에서 말씀 드렷다시피 따뜻한 성질을 가지고,있어 체열이 높은분보다 낮은 분들에게 잘 맞는,음식이므로
체열이 높은 분이라면 적당량을 드시는,것이 건강에 도움이 됩니다.
또한 풋마늘은 위에 좋은 음식이긴하지만 맵고,자극성이 있는 식품이므로 한꺼번에 많은량을,섭취하면
위벽을 손상시킬 염려가 있으며, 혈액의,응고를 막아주는 효능을 가지고 있어 출혈성 질환이
이 있는 분들은 소량으로 섭취를 하고, 먹는기간에,위가 따갑거나 아리는 증상이 나타나면 몇일간
금했다가 조금씩 늘려 드시기 바랍니다.
이상은 오장육부에 좋은 풋마늘과 마늘효능에 대해,살펴봤습니다.
◑풋마늘김치 만들기◐
재료
풋마늘2kg
고추가루110g,멸치육젓1국자
멸치액젓100ml
통깨2큰술,생강가루약간
육수100ml(멸치다시마우려낸)
▲풋마늘김치는 맛있지만 풋마늘 손질이
엄청 성가신데요
▲풋마늘은 겉 껍질을 벗겨내고
▲풋마늘은 줄기와 잎사이에 이렇게
흙이 들어있는 경우가 많은데요
▲흐르는 물에 풋마늘 잎파리를 하나씩 꼼 꼼하게
씻어 주어야하는데요~
풋마늘김치 넉넉히 담그고 싶어도 풋마늘을
깨끗이 씻는데 시간이 많이 걸려서 못담그네요
▲구석~구석~ 깨끗이 씻어낸 풋마늘은
키친타올로 물기를 닦아 주거나 하룻밤
그대로 두면 이렇게 수분이 말라요
▲씻어 놓은 풋마늘에 액젓을 골고루 부어 절여 주어요
▲줄기쪽에 잘 절여지도록 양푼을 살짝 기울여 두고
뒤적거려 주면서 절여 주어요
▲풋마늘김치 담그려고 액젓에 절였는데
고급입상 미생물 비료를 도원에 살포하기 시작해서
이틀동안 냉장고에서 이상태로 넣어 두었는데
짜게 절여 지지는 않았더라구요
▲이제 풋마늘김치 양념을 만들어요~!
풋마늘을 절여준 액젓을 따라내고
▲멸치 다시마 육수와
▲함께 섞어 주고
▲고춧가루와 생강즙과 구수한 멸치육젓도 한국자
넣어 주었어요
▲통깨도 넉넉히 넣어 주었는데요
기호에 따라 매실액을 넣어 주어요~
▲풋마늘 자체가 양념이다보니 파나 마늘은
생략했어요~
간단한 재료로 풋마늘김치 양념이 만들어졌네요
▲이제 풋마늘에 양념을 골고루 발라주면
▲아싹하게 연하고 알싸하게 매콤한 풋마늘김치 입니다
▲이렇게 통에 담아 김치냉장고에 넣어 두었어요~
잘 익으면 고기랑 먹으려구요
우선먹을 풋마늘 김치를 덜어놓고
군침돌게하는 풋마늘김치 한줄기 맛을보니
밥 생각나게 하네요
풋마늘김치는 담가서 바로 먹어도 맛나고
알싸한 풋마늘김치 맛있다고 자꾸 먹다보면
사촌이 땅을사면 생기는 증상과 비슷한
증세가 나타나요~