건강과 요리
메꽃 효능과 효소
이모이모
2023. 9. 11. 12:02
▣▣매꽃 효능
1,근육 질환 치료제"
메꽃의 뿌리는 근육 질환을 치료하는 효과가 있어 힘줄이 절단되거나 골절이 되었다면
힘줄과 뼈를 이어주는 효과가 좋다고 합니다.또, 강정 작용이 뛰어나 체력 회복에
좋은 효능을 지니고 있습니다.
2,이뇨 작용"
소변이 농축되어 생기는 고삼투성 배뇨곤란에 대해 메꽃을 복용하면 메꽃에 함유된 캠프페롤 성분이
이 증세를 개선해 주어 방괌염이나 신장염 같은 비뇨계 질환을 개선하는 데에 도움을 준다고 합니다.
3,"혈압 하강"
메꽃이 콜레스테롤을 조절하여 혈압을 하강시키는 작용을 합니다.
따라서 고혈압을 앓고 있는 분이 드시면 고혈압을 개선하는데에 도움이 되며 각종 성인병을
예방하는데에도 도움이 됩니다.

◑ 메꽃 효소,◐
재료 준비
매꽃;황 설탕
메꽃 뿌리를 섞어 어려서 빵을 만들어 먹었던 기억이 납니다.
어렸을 땐 야생 나팔꽃인줄 알았습니다

▲메꽃 효능은 남.여 모두에게 정력제네여

▲다년생이라 이른봄 채취에 새순이 막 자라나는 시기지만 뿌리를 보면
상당히 길게 자라 있습니다
씻을 때 뿌리 흙을 잘 씻어내야 합니다

▲효소를 담을 시 잘게 쓸어 주는 것이 좋구여

▲설탕과의 1:1의 비율은 기본으로 정하고
빠른 발효를 원한다면 설탕량을 줄이면 됩니다.
음용하기엔 식초맛 내지는 술맛을 느껴야 하는 단 것에 익숙한 이들에겐
불편함이 따르지만 건강에는 제대로 된 발효음료로 좋다고 봐야 겠지요

▲메꽃은 발효중

1:1의 비율에서는 발효 후 숙성 과정이 필요 하지만
설탕량을 줄여 빠른 발효에는 숙성 기간이 필요하니
숙성 되면는 걸려 주세요