건강과 요리

전복 효능과 죽

이모이모 2023. 9. 8. 18:46

1. 면역력 강화

전복 효능에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 면역력 강화, 감기 예방 및 치료에 효과적입니다. 비타민 C는 항산화 작용을 하여 면역력을 강화시켜주고, 감염병 예방에도 효과적입니다.

2. 노화 방지

전복의효능은 노화를 방지하는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있습니다. 전복에는 항산화 작용을 하는 성분이 다량 함유되어 있어, 노화 예방에 효과적입니다.

3. 뼈 건강 증진

전복의효능에는 칼슘과 비타민 D가 다량 함유되어 있어 뼈 건강 증진에 효과적입니다. 칼슘과 비타민 D는 뼈를 구성하는 무기질과 비타민으로, 뼈 건강을 증진시켜주는 역할을 합니다.

4. 혈압 조절

전복 효능에는 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있어, 고혈압 예방 및 치료에 효과적입니다. 전복에는 칼륨이 다량 함유되어 있어, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

5. 피로 회복

전복의효능에는 피로 회복에 도움이 되는 성분이 함유되어 있어, 피로 회복에 효과적입니다. 전복에는 단백질과 무기질 등이 함유되어 있어, 피로 회복에 도움이 됩니다.

 

6.시신경의 피로에 뛰어난 효능을 발휘한다

 아르기닌(Arginine)이라는 아미노산이 타 식품에 비해 월등히 많이 함유되어 있어

 자양강장에 좋고, 햇볕에 말린 전복포는 옛날부터 일급 강장식품으로 알려져 왔다.

 

.그밖에도 조개류에는 단백질이 풍부하여 그것을 구성하는 아미노산이 다양하고,

  인, 철, 요오드, 칼슘 등의 미네랄과 비타민 A, B1, B2 등도 풍부하다. 

 

 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여 먹으면 기운이 나고 피로회복에 좋으며,

 소변이 잘 나오게 하고, 황달이나 방광염에도 도움이 된다.

 

전복을 먹어야 할 사람은,

   성장기 어린이, 수험생, 임산부, 노약자에게 최고의 건강식품이며,

   수술이나 병원에 입원 후 원기 회복이 필요한 환자에게 탁월한 효과가 있다.

   특히, 산후조리에 아주 그만이다.

 

◐전복 죽  만들기◑

재료

전복3미,찹쌀1컵

다시마육수6컵 ,소금

 

참기름1큰술(또는들기름)

마늘1줌,계란1개

▲전복은 냉동실에서 해동 한것으로 주방 솔로 문질러 씻어 주고

▲얇은 숫가락으로 전복의 껍질이 얕은쪽으로 힘주어 밀면

▲전복이 쉽게 까지는 데요

▲전복 내장은 따로 떼어 놓고

▲전복의 내장이 붙어 있던 쪽에 이빨은 살짝 떼어내 주어요

▲환자식이면 전복을 잘게 썰어 주구요

전복은 끓이면 줄어드니까 약간 도톰하게 썰어도 좋더라구요

▲냄비에 참기름을 두르고 전복 내장을 넣어 주고 

살짝만 볶아 주시고

▲불려 놓은 찹쌀을 건져서 찹쌀이 노릇할때까지 볶아 주시고

▲다시마육수를 부어주고

▲까놓은 전복 껍질도 같아 넣어서 끓여 주어요

▲전복껍질에도 육수가 우러나거든요

▲찹쌀이 익을때쯤에 전복껍질은 꺼내 주구요

▲몸에 좋은 마늘을 듬뿍 넣어 주었네요

전복죽에 마늘은 필수가 아닌 선택이므로 기호에 따라 넣어 주세요

▲다시 마늘이 익을때까지 저어주면서 끓여주다

▲썰어 놓은 전복과

▲계란을 풀어 넣어 준다음

▲살짝만 끓여주면 영양듬뿍 전복죽 완성

깨소금을 약간 올려주고

김가루를 올려서 먹을때도 있어요