건강과 요리

단호박 효능과 감주

이모이모 2023. 9. 7. 15:31

▣▣단호박 효능

1 항산화 작용

단호박의 베타카로틴은 강력한 항산화 기능을 합니다. 베타카로틴은 인체 세포가 노화에 따라 산화되는 것을 막고, 활성산소를 제거해 노화 방지에 이로운 작용을 합니다.

2 독소 배출

단호박에는 칼륨이 함유되어 있어 몸의 염증, 노폐물 찌꺼기를 외부로 배출하는 데 도움을 주고 이로 인해 부종 증상을 개선하는 효과를 가집니다.

 

3 안구 건강

단호박에는 비타민a가 함유되어 있을 뿐만 아니라 다량의 베타카로틴이 함유되어 있어 몸속에서 비타민a로 변환되기 때문에 안구 건강에 상당한 이로움을 지닙니다. 비타민a는 안구의 붉은빛을 감지하는 망막 로돕신 재합성을 촉진시켜 눈의 건강에 도움을 줍니다.

4 면역력 증진

단호박의 비타민, 미네랄, 베타카로틴 등의 각종 성분이 인체 신진대사를 돕고 면역력을 높여줍니다. 면역이 증진되면 다양한 감염으로부터 인체를 지킬 수 있고 암 발생을 예방하는 데 도 도움이 될 수 있습니다.

5 다이어트

단호박 칼로리는 100g당 약 65칼로리로 낮지만 지방 함량이 적고 식이섬유가 풍부해서 체중을 감량하기에 좋은 음식입니다. 또한 단호박은 붓기 제거 효과를 가지고 있어 몸 붓기를 빠르게 빼는데도 효과적입니다.

 

 

◈단호박 부작용

과량 섭취 시 복부팽만, 배에 가스가 차는 현상이 나타날 수 있으며 베타카로틴 성분의 함유로 인해 일시적으로 피부색이 노랗게 착색될 수 있어 주의하고, 위장장애가 있는 경우도 조심해서 섭취하는 것이 좋습니다.

◐단호박 감주 만들기◑

재료준비

 

미니단호박3개'엿기름400g 

쌀1컵,물3,5리터

설탕또는 꿀 (기호에따라)

▲엿기름에 물을 부어 1~2시간쯤 불려 주어요

물은 전체 물량의 1/3 정도로 부어주고

▲불려준 엿기름을 바락~바락~ 주물러서 2~3 번 남은 물을

부어 주면서 엿기름을 빨아 주어요 

▲마지막에는 엿기름은 물기를 꼭 짜서 버리고  

▲엿기름 물은 고운채에 걸러서 가라앉혀 주어요

▲쌀은 씻어 잠시 담가 두었다가 고슬하게 밥을 해요

전기 밥솥에서 엿기름을 삭혀 줄려면 이대로

가라앉혀둔 엿기름 물을 부어주면 되구요   

▲꺼내기 귀찮아서 잘 안써서

 몸값 못하고 있는 오쿠에 삭혀 주려구요

엿기름물은 가라앉은 앙금은 버리고 한번더 고운채에 내려서

부어 주었구요

▲고슬하게 지어놓은 밥을 넣고 주걱으로 한번 슬쩍 저어준 다음 

▲보온에 맞추어 식혜를 삭혀 주어요 

▲식혜가 삭는 동안 앙증맞은 미니 단호박을 깨끗이 씻어  

▲ 칼로 쪼개어 씨를 발라내 주어요 

▲식혜에 들어갈 단호박은 껍질을 벗겨 주어야 식혜 색깔이

 노오란게 더 예쁜데요

날로 껍질을 벗기기는 너무 힘드니까

그냥 채반에 올려서 푹~쪄 주었지요 

▲쪄준 단호박이 달큰한게 참 맛나더라구요

▲익혀서 호박껍질 벗기는건 식은 식혜 먹기 만큼이나 쉬운데요

아까운 껍질은 까면서 시골아지매 입속으로 직행

▲식혜 발효 시간은 계절에 따라 달라지는데요

저녁 열시쯤에 앉혀 두었더니 아침 5시에 이렇게

식혜가 잘 삭아서 밥이 동~동~ 떠올랐네요

▲삭혀준 식혜는 냄비에 붓고 달여 줄건데요 

▲식혜가 끓을때 생기는 거품은 국자로 걷어내 주고 

▲쪄서 껍질을 벗긴 단호박은 물 약간을 부어

 곱게 갈아 주었지요

▲끓고 있는 식혜에 갈아놓은 단호박을 넣어주고

▲단호박이 잘 풀어지도록 골고루 저어 주면서 끓여 주어요

▲역시 끓을때 생기는 거품은 걷어 내주고~

▲10분정도 더 달여 주었는데요

식혜의 물의 양이나 단호박 또 밥 이나 설탕등은 기호에 따라

가감 하면 되구요~~

단호박도 달큰하고 엿기름 물도 달큰해서 시골아지매는

단것을 넣지 않았는데요 

▲식혜는 쉽게 쉬어 버리니까 빨리 식혀서

 냉장고에 넣어 주어야 하구요

이렇게 병에 담아 바로 김치냉장고 들어 간답니다

밭에 갈때는 이렇게 담아 냉동시켜 두었다가

물처럼 새참처럼 시원하게 먹을수 있게 담아 두구요