건강과 요리

고구마 효능과 김치

이모이모 2023. 8. 29. 09:55

▣▣고구마 효능

1,항산화 효과

비타민C, E, 안토시아닌과 같은 항산화 물질을 가지고 있습니다. 이들은 신체 면역을 강화하고 활성산소 생성을 막아주는 역할을 합니다. 특히 안토시아닌 성분의 경우, 다양한 효능을 가지고 있으며, 일반 고구마에 비해 5배 많은 양을 가지고 있습니다. 이는 간기능을 보호해주는 효과가 있습니다.

 

2,암 예방

이 채소에 함유되어 있는 안토시아닌과 베타카로틴 성분은 암 예방에 도움을 줍니다. 특히 베타카로틴은 암세포증식을 억제하고 위암, 폐암에 효과가 있습니다. 또 생으로 잘랐을 때 하얀 액체가 나오는 것을 보셨을 텐데요. 얄라핀이라고 하는 성분으로 이것은 대장암 예방에 도움이 됩니다.

 

3,심혈관질환 방지

안토시아닌은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환 증진, 혈관을 깨끗하게 해주어 심혈관질환을 예방할수 있습니다.

 

4,당뇨 완화

또한, 안토시아닌 성분은 체내 인슐린 분비를 촉진해 고혈당을 예방하고 GI지수가 낮아 당뇨를 개선하는 데에 도움을 줄수 있습니다.

 

5,변비완화

일반고.구.마와 마찬가지로 식이섬유가 많아서 장운동을 활발하게 해주고 노폐물 배출, 변의 양을 늘려 변비를 완화해줍니다.

 

6,다이어트

쌀과 비교해 열량이 낮고 다이어트 식사에 도움이 됩니다. 또 포함된 다량의 식이섬유는 포만감을 일으켜 과식 방지에 좋습니다.

※부작용 주의

위와 같이 고구마 효능은 참 많습니다. 그중에서도 안토시아닌 성분이 몸에 좋다고 알려져 있으며 특히, 이 채소에 많이 함유되어있어 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

하지만 몸에 좋다고 하더라도 너무 많이 섭취 하는 것도 좋은 것만은 아닌데요. 부작용이 있다면 다량의 비타민 A는 피부를 노랗게 할수 있으며, 또 아마이드 성분으로 장내가스가 많이 형성되어 가스방출이 과해질수 있습니다.

◐고구마 줄기 김치 만들기◑

재료준비

고구마줄기 소금 고추가루 마늘 생강 새우젓 깨소금

찹쌀풀 양파 홍고추 쪽파

▲고구마 줄기는 싱싱하고 통통한것을 골라 껍질을 벗겨 먹기좋은 길이로

잘라 씻어 준비 합니다

▲쪽파 한단 구입해서 다듬어 씻었습니다

▲굵은 소금으로  고구마줄기 사이사이에 뿌려서 1시간정도 절입니다

▲양파,홍고추,마늘을  준비했습니다

▲ 갈았습니다

▲절린 고구마 줄기 뒤집어 주시고

▲절여서 씻은 고구마줄기 입니다 

▲찹쌀풀을 조금 끓여서 넣었구요.

▲새우젓을 넣었습니다 

▲고추가루를 더 넣어서 간을 했습니다.

▲ 자 ~ 완성된 고구마 줄기 김치입니다  

고구마 줄기 김치였습니다.

양파,홍고추를 갈아서 했기때문에 국물이 잘팍하게 담아졌습니다.

고구마 줄기엔 수분이 적기 때문에 이렇게 잘팍하게 국물있게 담아야 익으면 맛있습니다.

고구마 줄기 껍질벗기기 힘든분은 1~2단만 하세요...(작은단)

예전에 제가한것은 아주 큰단으로 3단정도 중간 김치통으로 가득이였습니다.

그때에도 다들 맛있다고 했는데~  너무 힘이들어서  몇년을 안했다가 이번에

예전에 먹던 그 맛있던 기억으로 고구마 줄기 김치를 담았습니다.

다음엔 햇고구마가 나올무렴 찐고구마랑 함께 먹으면 아~~ 생각하면서~~

아~ 맛있다....