건강과 요리

장녹 효능과 무침

이모이모 2023. 8. 18. 12:33

산행하다가 장녹나물이 있어 채취하여 봤네요

장녹은 독성이 매우 강하니 한부로 채취 하지 마세요 특히 뿌리는 절대로 먹지 말구요

장녹 잎사귀 생으로 절대로 먹지 마세요 열매도 절대로 먹지 마세요 저는 매년마다 채취하여 삶았어 말련서 물에 담가

씻었어 사용 합니다 장녹나물을 볶아서 먹으니 취나물 같아요

가족들이 맛있다고 잘 먹네요 장녹은 매우 강한 독성이 있으니 한부로 채취 마세요

▣ 장녹의 효능

1,이뇨작용

장녹의 뿌리는 상륙이라고 하는데요 독성이 있지만 강한 이뇨작용이 있기 때문에 한방에서는

이뇨제로 많이 쓰인다고 합니다

 

2,악성종기

말린 자리공을 가루로 빻아 기름에 개어 붙이거나 생잎을 짓찧어 환부에 붙이면 종기에 효과가 있다고 합니다

 

3,천연 살충제

자리공을 농작물 등의 벌레 퇴치용 살충제로 사용하면 효과가 있다고 합니다

자리공과 물을 많이 넣고 3~4시간 달여낸 물이 자리공 살충제입니다

사용시에는 물이 200배로 회석해서 뿌려주면 벌레들이 오지 않는다고 합니다

 

4,변비 예방

자리공에는 수용성 사포닌 단백질이 들어 있습니다

이는 섭취시 설사 증상을 유발하는데요 만성적인 변비 증상에 활용하면 도움이 된다고 합니다

 

5,호흡기 질환 개선

만성 기관지염은 기관지의 만성적 염증으로 장기간 기침과 가래를 동반한 증상으로 겨울철에 더욱 심해지는데

자리공은 호흡이 곤란할 정도로의 만성기관지 염에 좋은 효능을 보인다고 합니다

 

◈ 자리공 부작용 주의

자리공 열매는 절대 섭취를 금하며 특히 미국자리공의 뿌리는 도라지와 비슷해서 주의를 요합니다

또한 과하게 섭취시 두통 혈뇨 호흡장애 손발 떨림 동공홛대 등이 발생하고 심하면 사망할수도 있습니다

자리공은 독성이 강해서 전문가만이 채취하여 사용해야 합니다

▲자리공 초기

자리공 열매 먹지 마세요 독성이 있습니다

 

자리공나물 무침 만들기

재료

장.깨소금.참기름,된장.고추가루.매실즘.마늘

▲장녹나물 채취하여

▲남비에 소금 한줌 넣어 주시고

▲물이 팔팔 끓으면

▲장녹나물을 머리 부턱 넣어 주시고

▲살짝 눌려 5초 있다 뒤집어 주시고

장녹 나물은 독성이 있으니 익혀 주시고 

▲뒤집어 바로 건져 주시고

▲건져준 장녹나물 물에 담가 30분 있다가

독성이 남아 있을지 모르니

▲깨끗하게 씻어 주시고

▲양념은.깨소금 마늘,된장,매실즙,참기름 넣어 조물조물 해주시고

고추가루는, 취향에 맞쳐 사용하시면 됩니다

저는 고추가루을 빼고 사용했답니다

정말 맛있었답니다

장녹나물을 남용하지 마시고 독초 나물이라.조금만 드세요