건강과 요리

민들레 효능과김치

이모이모 2023. 8. 9. 15:40

▣▣,민들레 '간독성·중금속 제거 효과', 과학적으로 입증

민간에서 해독 약재로 쓰여온 민들레의 '간독성'과 '중금속 제거 효과'가 과학적으로 입증됐다.

황재관 연세대 생명공학과 교수팀은, 지난 6월~11월까지 6개월 간 민들레 추출물의 해독 정도를 살펴보기 위해 '민들레의 간독성 해소 및 중금속 제거 효과에 관한 연구'를 진행한 결과, 실제로 민들레의 해독 능력이 탁월함을 밝혀냈다.

 
연구팀은 먼저 유사 간 세포주 실험 및 흰쥐를 이용한 동물실험을 통해 국내에서 자생하는 민들레 추출물의 다이옥신 TCDD에 의한 간독성 해소 효과를 살펴봤다. TCDD는 다이옥신 중에서 가장 독성이 강한 것으로 산불, 쓰레기 소각, 자동차 배기가스, 흡연 등의 과정에서 발생한다.

세포주 실험에서 50 μg/ml의 민들레 추출물은 TCDD에 의한 세포성장 저해를 78.5% 회복시켰고 세포괴사 억제율 67.8%, 활성산소종 생성억제율 93% 등의 효과를 보였다. 또한 간세포의 산화촉매효소 싸이토크롬의 함량을 47.2% 감소시키는 것으로 확인됐다.

동물실험에서는 민들레 추출물 400 mg/kg 처리 시, TCDD로 유도된 체중감소 74.3%, 흉선무게 130%, 간 무게 61.5%를 회복시켰다. 또 간 기능 손상 시 중요한 인자인 AST, ALT, LDH 함량을 모두 95% 이상 억제시킨 것으로 나타났다.

아울러 카드뮴과 구리를 이용한 중금속 흡착 실험법을 통해서는 민들레가 증금속을 제거하는 확률이 높은 것으로 나타났으며, 특히 카드뮴 제거율은 90% 이상을 보였다.

황재관 교수는 "간 세포주 및 동물모델을 이용해 TCDD로 유도된 간독성 해소 능력을 평가한 결과, 민들레 추출물은 전체적으로 우수한 해독 능력을 보이는 것으로 확인됐다"며, "임상연구 결과를 도출한다면 민들레가 간 기능 개선 소재로서의 산업적 응용성이 더욱 높아질 것"이라고 말했다.

◐민들레 김치 만들기◑

재료준비 

민들레 2kg,쪽파두줌정도,고추가루400g

멸치액젓120ml

멸치육젓100ml(기호에따라)

다진마늘3큰술,다진생강1/2큰술

통깨3큰술

▲산딸기효소200ml(어떤 효소도 가능)

민들레는 뜯을때 다듬어서 깨끗이 흐르는 물에

씻어 주었구요

▲씻은 민들레는 소쿠리에 건져 물기를 쭉 빼주었어요

▲어제 너무 늦어 민들레 김치 못담그고

밤새 그대로 두었는데도 물기가 조금 있더라구요~~

연한 민들레는 소금에 절이지 않고 바로 버무려 주려구요

▲민들레 김치에 섞어줄 쪽파도 까서 씻어 주었구요

▲씻어 놓은 민들레를 다라에 넣고 다진마늘 생강을 넣어준 다음

▲액젓을 골고루 뿌려 주었네요

씁쓰럼한 민들레에 액젓만 넣기 좀 심심하니까

구수하게 곰삭은 멸치 육젓을 섞어 주려구요

▲작년에 담근 산딸기효소를 듬뿍 넣어 주었어요~~

산딸기 효소가 없다면

집에 있는 다른 효소를 넣으면 좋겠어요

▲고추가루와 깨도 넣어주고

▲살~살~ 골고루 양념이 들어갈수있게

버무려 주었네요

버무린 민들레 김치는 잠시 그대로 숨이

죽을때까지 두려구요

▲설겆이 하는동안 민들레김치,누가 훔쳐 간줄 알았어요

▲버무린 민들레 김치는 잠시 그대로 숨이

죽을때까지 두려구요

김치통에 담아 주었는데 민들레김치 담가서

나누어 먹으려고  넉넉히 담갔는데  조금밖에 안돼서

갈등이 마구 생기네요

몇일 발효시키면 효소가 풍부한 민들레김치 먹겠네요

입맛이 확~~돌아오는 민들레김민들레의 쌉싸레한 맛에 구수한 젓갈

달콤한 산딸기효소가

잘 어울려 넘 맛나는 민들레김치치 아주 맛나요