검은깨의 효능과 죽
▣▣검은깨의 효능
1. 두피에 영양 주어 흰머리.탈모 예방
머리카락이 갑자기 세거나 많이 빠지는 것은 혈액순환이 원활하지 못하거나 신장의 기운이 충
분하지 않은 데 원인이 있다. 검은깨가 다량 함유하고 있는 단백질은 머리카락의 주성분이 되는 케
라틴의 원료다. 따라서 신장으로 흡수된 검은깨 단백질과 비타민 B군이 두피에 영양을 주어 머리
카락이 세거나 빠지는 것을 막아주고, 탄력과 윤기를 주며 탈모도 예방한다.
2. 풍부한 레시틴으로 기억력.집중력 증대
침침해지고 자꾸 이물질이 끼게 된다. 또 신은 몸 속 물(수분)의 근원이 되는데 이 수분이 부족하면
몸에 열이 제멋대로 퍼지면서 눈도 마르게 된다. 비타민 B가 풍부하게 함유되어 있는 검은깨는 신
과 간의 신진대사를 활발하게 해주는 기능이 있어 눈의 피로를 풀어주며 잦은 충혈에 아주 좋다. 또
눈의 수정체가 흐려져서 시력장애를 일으키는 백내장 치료에도 많은 도움이 된다.
검은깨에는 여러가지 작용으로 뇌를 활성화시켜 '뇌의 먹이'라고도 하는 레시틴이 풍부하다.
레시틴은 뇌세포의 연락책인 신경전달 물질 아세틸콜린의 원료로 대뇌발달을 돕는다. 검은깨를 꾸
준하게 지속적으로 섭취하면 대뇌발달에 필요한 필수지방산이 뇌를 맑고 신선하게 만들어 기억력.
집중력 증대시키므로 수험생이나 머리를 많이 쓰는 사람에게 좋다.
3. 풍부한 비타민 B로 효과적인 백내장 치료
한의학에서 시력이라는 것은 간의 기운이 맑고 혈액이 충분해야 하는데 그렇지 못하면 눈이
4. 풍부한 비타민 E로 기미. 피부노화 방지
신장 기능이 떨어지면 몸 속에 허열이 뜨는데 그 열이 폐로 전달되어 피부가 칙칙해지거나
검게 변하며 탄력을 잃고 늘어진다. 검은깨는 비타민 E가 다른 곡식에 비해 특히 많이 들어 있고 섬
유질과 칼슘 성분이 풍부해 피부노화 방지와 변지 치료에 효과적이다. 게다가 인지질인 레시틴이
풍부한데, 레시틴이 부족하면 피부저항력이 떨어져 노화가 촉진되고 지방대사가 붕괴되어 여드름
이 생기며 기미나 주근깨, 주름등 피부노화가 촉진된다.
5. 균형 있는 칼슘으로 빈혈.골다공증 예방
신이 허약해지면 뼈로 영양을 제대로 공급할 수 없어 뼈가 잘 상하게 된다. 뼈의 생성과 용해
의 균형이 깨어지면서 골조직의 밀도가 떨어져 크고 작은 구멍이 많이 생기고 골조직이 약해지는
골다공증에 걸리면 가벼운 외상으로도 골절이 쉽게 일어나므로 검은깨를 적극 섭취하여 영양을 보
충한다. 검은깨는 혈액순환을 촉진하고 뼈를 튼튼하게 만들어주는 칼슘과 인이 균형 있게 들어 있
어 폐경기 여성의 골다공증 예방에 좋으며 철분이 많아 빈혈에 효과적이다.
6,탈모, 피부 건강에 딱 좋은 '검은깨'
검은깨는 소화효소가 많고 지방질이 풍부하여 위장을 매끄럽게 해준다.
또 간장과 신장을 보해주므로 간장과 신장이 허해서 생기는 탈모나 눈이 침침할 때 먹으면 좋다.
또 나이가 들어서 팔다리에 힘이 없고 허리와 무릎이 시리고 아플 때 율무, 건지황과 함께 술을 담가 먹으면 효과를 볼 수 있다.
뿐만 아니라 피부를 윤택하게 해주며 산모가 젖이 잘 나오도록 하는 데도 좋다.
⊙ 검은 깨(흑임자) ⊙
신라의 화랑들이 수련할 때 7가지 곡식을 섞은 자연 영양식을 먹었는 데 그중 하나가 검은 깨다.
중국에서는 검은 깨를 불로장생 식품으로 꼽는다.
검은 깨는 향이 독특하고 고소한 맛이 난다.
질 좋은 단백질과 미네랄이 풍부해 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 오장의 기능을 원활하게 한다. 수술한 환자에게 검은 깨 죽 을 먹이는 것도 이런 이유에서다.
성장기 아이들에게도 검은 깨가 좋다.뇌기능 향상을 돕는 레시틴이 많아 기억력 학습력 집중력에 도움이 된다.
아토피성,건선피부염에도 효과가 있다. 머리카락의 주성분인 케라틴이 많아 머리카락에 윤기가 흐르고 탈모도 예방한다 .
흰쌀보다 맛, 영양, 향이 좋은 '흑미'
기능성 쌀로 인기를 끌고 있는 흑미는 흰쌀보다 영양이 풍부하고 맛과 향이 구수하다.
밤, 대추, 은행 등과 함께 흰쌀을 조금 섞어서 지은 흑미밥은 영양 별미밥으로도 인기 만점이다.
흰쌀보다 더 차지고 윤기가 돌아 입맛을 돋우는 데도 한몫한다.또 이유식을 만들 때도 다른 잡곡과 함께 섞어서 이용하면 맛과 영양면에서 훨씬 좋다.
그 외에 더 추가...
검은 깨 두유,검은 콩 우유,검은 쌀밥,검은 콩국수 등 검은 색 음식이 쏟아져 나오고 있다.
한방에서는 검은 색 음식이 더위를 많이 타고 식은 땀을 흘리는 사람들에게 좋 다고 한다.
특히 검은 색 음식은 몸의 원천적인 에너지를 관장하는 신장 기능을 튼튼하게 해 허약한 체질에 적합하다고 한다.
음식의 검은 빛은 안토시아닌 색소 때문이며 이는 활성산소를 막아주고 콜레스 테롤을 떨어뜨리는 역할을 한다.
눈과 혈액순환에도 좋다고 알려져있다.
⊙ 검은 쌀(흑미) ⊙
예로부터 장수미 약미로 불렀다. 검은 쌀은 흰 쌀에 비해 단백질과 지방 비타민 무기질 함유량이 훨씬 높아 면역 기능 강화,노화 방지,피부 미용 등에 효과가 있다.
아이들의 골격을 형성하는 각종 미네랄이 풍부해 이유기 때부터 흰 쌀 대신에 검은 쌀 이유식을 먹이면 성장에 도움이 된다. 신장과 간장을 튼튼하게 해주며 각종 알레르기 질환 예방에도 좋다.
◐검은깨(흑임자)죽 만들기 ◑
재료준비
살짝 볶은 검은깨(흑임자) 1/2컵.
30분이상 불린 찹쌀 1컵.
물 7컵.
소금 적당량.
기호에 따라 꿀 조금
▲검은깨을 볶을때 너무 볶지말고 적당하게 볶아야지 고소하면서도 검은깨죽을 끓였을시 맛이 더 있다.
끓일때 처음부터 재료를 넣지 말고 물을 끓고 난 다음 재료를 넣는다.
[(약간의 물로 게어 놓는다) 마른 가루로 넣을시 풀림이 제대로 되지 않는다]
▲고소하게 볶은 흑임자를 아주 곱게 갈았습니다.
▲쌀은 현미와 5분도이기 때문에 충분히 2시간 이상 불립니다
▲끓으면 넘치기 쉬우므로 냄비를 좀 큰 놈으로 준비하구요.
5분도 멥쌀 1컵 반에 현미 찹쌀 반컵과 물 14컵을 부어서 첨엔 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 약불에서 은근히 죽이 퍼지게 끓입니다.
중간에 넘치면 뚜껑을 여거나 걸쳐 놓아야하구요.
▲쌀이 퍼져서 죽의 형태가 80% 정도 되었다고 생각될 때
블렌더로 기냥 갈아줍니다.
가는 입자 크기는 곱게 갈아도 되고 입자가 약간 있게 갈아도 됩니다.
오늘 아침 울 집은 입자가 약간 있게 갈았습니다
▲블렌더로 갈고나서는 .
바로 흑임자 갈은 걸 넣고는 잘 섞어 줍니다.
처음 블렌더로 갈 때 같이 넣고 갈아주면 되는 것을 깝빡 해서리...
▲불은 약불에서 .
계속 나무 주걱으로 저어가며 농도를 맞춰 끓입니다.
▲알맞은 농도가 되면 소금간을 하고 잘 섞어준 후에
불을 끄고 뚜껑을 덮어 잠시 뜸을 들여 완성합니다