건강과 요리

동치미 효능과 담기

이모이모 2023. 7. 13. 14:21

▣▣,동치미의 효능

 
동치미 국물은 탄수화물을 섭취한 후 구강 내 산성 환경을 중화시켜 줌으로서 충치의 예방에도 도움을 줍니다
동치미는 전통 발효 식품으로, 식이 섬유가 풍부해 다이어트에 효과가 있습니다
그러나 나트륨의 함유가 조금 높은 편에 속해 많은 섭취는 가급적 피해야 합니다.
동치미에는 탄수화물의 일종인 펙틴이 들어 있는데, 펙틴은 장운동에 도움을 줘 변비를 개선시키고 노폐물을 배출시킨답니다.
또 동치미와 군고구마를 함께 먹으면 동치미 속 섬유질이 치아 사이를 청소해 주기 때문에 충치가 예방되는 효능이 있습니다
 
겨울철에는 신체활동이 움직임이 없어서 음식을 먹고 잘체합니다.
동치미가 겨울에 먹는 이유중의 하나는 소화를 돕기 위함입니다.
요새는 4시4사철 아무때나,음식점 에서 갈비먹을때 자주 나오는 데요.
우리조상들의 지헤가 겨울에 음식먹고 체하는것을 방지하고자,
겨울에 동치미를 담가왔습니다.
우리조상님들의 지혜가 대단할따름입니다
동치미하면 떠오르는게 연탄가스 중독이란 말이 있는데 예전에 연탄가스를 마시면 동치미 국물을 먹으라고 하는데 천연유황성분이 그안에 들어있기 때문입니다.
유황 아미노산이 각종 암을 발생하는 유해물질 활성화산소를 제거해 줍니다. 열이 나는 감기가 호전될때 먹어주면 열과 땀으로 손실된 염분과 비타민을 보충해주는 기능이 있습니다. 또한 체해을때와 소화가 잘 안될때도 먹어주면 해소가 되는 매우 좋은 음식입니다.
동치미 국물이 치아를 깨끗이 씻어주어 충치예방에도 좋고 잇몸을 건강하게 하는 효과도 있다고 합니다.
 
1. 노화방지, 암예방
동치미에는 유황, 아미노산이 있는데 이것들은 우리 몸의 노화와 암을 유발하는 활성 산소중에서도 히드록시라디칼 이라는 독성이 강한 성분에 의해 공격을 받아 손상이 된 DNA를 원래상태로 회복시켜주어 노화방지와 암예방에 도움이 됩니다.
 
2. 충치예방
동치미의 국물이 탄수화물을 섭취한 입안의 산성환경을 중화 시켜주기 때문에 충치예방에도 좋습니다.
 
3. 소화촉진
체했을때 또는 소화가 잘안되는 분들에게는 아주 훌륭한 소화제가 될수도 있습니다.
 
4. 숙취해소
동치미에 들어가는 무는 베타인이라는 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 해독을 도와줄 뿐만아니라 숙취해소 그리고 간을 보호해주기도 합니다.
 
5. 농약중독, 연탄가스 중독
유황이라는 성분이 동치미 국물속에 함유되어 있는데, 이 유황성분은 연탄가스 중독 또는 농약중독의 증상을 회복시켜주는데 도움이 됩니다.
 
6. 다이어트
동치미에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 포만감을 느끼게 해줍니다.
 
7. 변비예방
동치미에는 펙틴이라는 성분이 들어있는데 이 펙틴이라는 성분이 장운동을 활발하게 하여 변비예방에도 좋습니다

겨울 동침미 만들기

올해도 동치미을 세통 담아 여름에도 먹는다 여름에 국수을 쌂아
 동치미 국물에 넣어 먹으면 시원하고 정말 맛있다
몇년마다 동치미을 담근지만 올해는 세통 담았다 겨울에 두통 먹고
남은 한통은 여름에 먹는다
 
재료준비
무우 배 갓 마늘 생강 삭힌고추 파 생수

▲시장에서 구입하여
무우 다듬고 남은 무우청은 삶아 씻어 냉동실에 넣어 두고
조금식 시락국 끓어 먹으면 맛있다

무우 깨끗이 다듬어 주시고

▲깨끗이 씻어 주시고

▲깨끗이 씻어 졌네요

▲깨끗이 씻은 무우을 소금에 무쳐 주시고

▲소금을 위에 살짝 뿌려 주시고
하루 있다가 생수을 부어 주세요

▲시장에서 붉은 갓 구입하여 주시고

갓을 깨끗이  씻어 주시고

▲갓 깨끗하게 씻어졌네요

▲배 구입하여 깨끗이 씻어 준비 하시고

▲배을 잘아 주시고

▲반 잘아준 배 씨을 빼 주시

▲시장에서 생강 마늘 갈아 주네요

▲김치통에 무우을 넣어 조금을 뿌리고 하루 있다가 

▲배 삭힌고추 파 갓 마늘과 생강은 주머니에 넣어 묶어
통에 넣어 생수을 부어 주시고

▲붉은 갓잎을 위에 펴 주시고 하루 있다가 김치 냉장고에 넣어 주시고
조금식 꺼네여 드시면 됩니다

동치미 국물이 붉근색이 물 들어져 맛있네요
색갈도 보기 좋고 먼저 눈으로 먹어봐요
배 삭익고추와 함깨 드시면 달달한게 시원하니 맛있답니다