건강과 요리

마의 효능과 죽

이모이모 2023. 7. 12. 08:42

▣▣마의 효능

1. 위장 건강 및 소화 개선

마의 대표적인 효능으로 알려져있는 위장 건강은 마를 섭취해보면 알겠지만, 미끌거리는 점액질이 느껴지는 것을 알 수 있다. 이는 마가 풍부하게 함유하고 있는 '뮤신'이라는 점액성분인데, 위 점막을 덮어 보호하며, 단백질 흡수를 촉진해서 위벽의 분해를 억제한다.

2. 대장암 예방

위장보호와 마찬가지로 마의 끈적이는 성분인 '뮤신'은 체내에 유익균들이 살기 좋은 환경을 만들어준다. 알려진바로는 유익균들이 뮤신을 먹고 자란다고 한다. 유익균들이 증가할 수록 유해균의 수가 감소하며 그로 인해 대장이 건강해지고 대장활동이 활발해진다.

3. 피로 회복

마의 별명은 '산에서 나는 장어'이다. 장어하면 스테미나, 피로회복에 상징으로 알려져있는데, 산에서 나는 장어라는 별명만 들어도 피로회복에 얼마나 좋은지 알수 있는 대목이다. 마는 피로회복에 좋은 아미노산의 일종인 '아르지닌' 성분이 엄청난 자양강장 효과가 있다. 실제로 연구결과 아르지닌 성분은 정자 수를 늘려주고 성호르몬 분비를 촉진시켜준다고 한다.

4. 변비예방

마를 식이섬유가 풍부한 채소이다. 알로에의 4배, 포도의 6배나 되는 식이섬유를 함유하고 있어, 마를 꾸준히 섭취하게 되면 변비를 예방할 수 있다. 또 '뮤신'이 장 내 윤활제 역할을 하기 때문에 쉽게 변을 볼 수 있다.

5. 고혈압 및 혈관질환 예방

마에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데, 사포닌이라는 성분을 어디서 들어봤을 것이다. 사포닌은 홍삼, 인삼에 함유되어있는 주성분으로 혈관에 쌓인 지방과 콜레스테롤을 제거하는 효능을 가지고 있다.

또 마에는 칼륨이 풍부한데, 이는 고혈압의 주원인인 나트륨을 배출하는 역할은 한다.

6. 당뇨병 예방

마에 함유되어있는 '디아스타아제' 성분은 췌장운동을 도와 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에 효과가 있다. 인슐린은 우리가 음식을 섭취하면 영양분을 세포로 흡수하는 역할을 한다. 세포에게 영양분이 전달되지 못하고, 밖으로 배출이 되는 것을 당뇨병이라고 한다.

※,마 부작용

마 껍질은 독성을 가지고 있어서 알레르기가 있는 사람들은 마 껍질만 만져도 두드러기 등 반응을 한다고 한다. 그래서 생마를 먹게 되는 경우 마 껍질을 벗길때는 비닐장갑이나 고무장갑을 이용해야한다.

 

뮤신이라는 성분이 가려움을 유발하기도 하며, 마의 부작용으로는 구토, 발열, 두드러기, 설사 등이 있다. 과다하게 섭취하는 것을 피하며, 적당량 몸에 맞게 섭취해주는 것이 건강에 좋다.

아무리 좋은 마 효능이 있어도 부작용이 있다면 바로 섭취를 일시 중단하길 바란다.

◐◑마죽 만드는법◐◑

재료 준비

산마 찹쌀 잣 메추리

▲먼저 찹쌀을 씻어 한시간 이상 불린다음

믹서에 대충 갈아 주어요

▲갈아준 찹쌀을 찹쌀의 5배 정도의 물을붓고

눌지 않게 주걱으로 저어 주면서 끓여 주어요

▲찹쌀이 어느 정도 불어 퍼지면

지난번 마 튀김에는 장마를 시용했는데

오늘 마죽은 산마로 준비 했어요

▲마의 껍질을 깨끗이 깎아내고 씻어 준비해요

마의 미끌한 성분인 뮤신이 피부에 닿으면 가려운데

식초물에 잠시 담가두면 낫는 답니다

 비닐장갑을 끼고 깎았어요

▲껍질 깎은 마를 강판에 곱게 갈아 주어요

▲이렇게 갈아서 김가루 참기름 소금 약간을 넣고

잘 섞어서 마셔도 속을 보호해주는 생마즙 이지요

▲갈아준 마를 찹쌀죽에 부어주고

▲마죽이 눌지 않게 불을 약불로 줄이고 저어 주면서

▲고소한맛이 일품인 잣도 갈아서 넣어 주려구요

▲준비한 잣을 물 약간을 부어 곱게 갈아서 마죽에 같이 넣어주고

▲눌지 않게 저어주면서 끓여 주어요

▲마죽 끓일때 물의 양은 일단 찹쌀의 5배정도 물을 붓고

끓이다 기호에 맞게 농도를 조절하면 되겠어요

우유를 물과 반씩 섞어서 끓여도 좋답니다

▲찹쌀이 먼저 퍼졌으니 오래끓일 필요가 없더라구요

마는 미끈한 점액질 외에 별 특이한 맛이 없고

잣맛 고소한 마죽 입니다

마죽이 뜨거울때 메추리알 한개를 깨어 넣고 간을 하지 않았는데요

집간장을 찍어 먹어도 아주 부드러운 마죽으로

불편한속 달래 보세요