▣▣ 달래의 효능
1,빈혈 예방
달래는 열량이 100g당 6kcal로 적고 비타민 A, B1, C 등 다양한 비타민 성분을 함유하고 있습니다. 달래는 하루 필요 섭취 필요량의 6배에 달하는 철분이 함유되어 혈액 내에서 적혈구가 생성되는 것을 도와준다고 합니다. 비타민C 또한 풍부하여 철분 흡수율을 높여주여 여성질환 예방과 완화에 도움을 주며 빈혈을 예방에 효과적입니다.
2,피부미용에 도움
달래에 풍부한 비타민C는 피부미용에 좋은 콜라겐의 합성을 도와 피부에 있는 독소를 제거하고 피부세포의 재생을 촉진하고 주근깨와 다크서클을 예방합니다
달래에는 항산화 성분인 알리신, 베타카로틴 등이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성 산서 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다.
3,혈관 건강
달래는 비타민과 칼슘 등 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 육류 요리와 같이 섭취하면 콜레스테롤 저하 효과를 볼 수 있기 때문에 돼지고기와 찰떡궁합 요리로 꼽히기도 합니다.
달래에 함유된 알리신과 무기질은 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
4,다이어트 및 변비 개선
달래는 칼로리가 낮고, 포만감이 커서 다이어트에 도움을 줍니다.
또한 식이섬유 성분이 함유되어 있어, 장의 운동을 적절히 조절하여 변비 개선에 도움을 줍니다,
5,원기회복
달래는 성질이 따뜻하고 비장과 신장을 좋게 하는 강장식품으로 봄철 입맛을 돋우고 원기회복을 도와주는 식품입니다. 달래에는 비타민과 무기질이 풍부하고 알리신 성분도 풍부하기 때문에 식욕부진, 춘곤증 등에 효과적입니다.
6,눈 질환 예방
달래에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로 및 시력보호에 도움이 되며 백내장, 안구건조증 등 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.
7,항암효과
달래에는 베타카로틴의 함량이 무려 1823㎍이나 함유하고 있어 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하여 암을 예방합니다. 달래에는 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 암세포 증식을 억제하는 함암 효과가 뛰어납니다. 위암, 대장암, 간암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8,수족냉증 개선
따뜻한 성질을 가지고 있는 달래에는 알리신이라는 성분이 들어 있어 혈액순환을 촉진시켜 수족냉증을 개선하는 데 도움을 줍니다.
9,면역력 강화
달래에 들어 있는 알리신 성분은 혈액순환에 좋을 뿐만 아니라, 염증을 제거하고 세균을 막아주는 소염 및 항균 효과가 있습니다.. 매운맛을 내는 알리신이 함유되어 식욕 부진이나, 춘곤증에 좋고 입술 터짐 잇몸병 등 비타민 B 군의 결핍에서 오는 병에 대한 저항력을 키워주며 신진대사를 촉진합니다.
10,여성 질환에 도움
불면증 완화, 자궁출혈, 생리불순 등 부인과 질환에 좋은 음식입니다. 여성에게 부족하기 쉬운 철분을 다량으로 함유되어 여성 질환에 좋습니다. 특히 달래를 말린 뒤 달여 마시면 보혈작용을 하여 여성 질환에 도움이 됩니다. 생리통에도 도움이 됩니다.
11,기침, 감기, 백일해에 도움
달래는 기침, 감기, 백일해, 기관지염 등에 거담제로 쓰입니다.
편도선이 부어 목이 아플 때는 달래를 찧은 것으로 턱밑을 찜질하거나 달래를 찧어 바르면 염증을 제거하고 진통 작용과 해독작용을 합니다. . 감기에 잘 걸리고 허약한 사람은 달래의 뿌리와 잎을 두들긴 다음 소금으로 비벼 매실초와 간장을 1;2의 비율로 섞고 꿀을 조금 넣어. 이것을 서늘하고 어두운 곳에 보름가량 두었다 먹으면 좋다고 합니다.
12,불면증 완화
달래에는 비타민 B1, B2, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 봄철 부족하기 쉬운 필수 영양소를 공급하는 데 도움을 줄 수 있기 때문에 춘곤증, 신경 안정, 스트레스, 불면증 등에 도움이 됩니다.
13,정력 강화에 도움
달래는 비장과 신장의 기능을 도와주고 달래에 함유되어 있는 알리신 성분은 혈액순환을 원활하게 만들어 남자들의 정력 강화에 도움이 됩니다.
14,골다공증 예방
달래에는 칼슘, 인 등 무기질이 풍부하기 때문에 뼈의 강도가 약해져 골절 위험성이 높아지는 근골격계 질환의 일종인 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
15,노폐물 배출, 붓기완화
앞서 말했듯이 달래에는 알리신 성분이 많이 함유되어,있기 때문에 몸에 쌓여있는 독소나 노폐물을 빠르게 없애주는 해독작용이 많다고 합니다.
그리고 칼륨이 많이 들어가 있어서 나트륨을 빠르게,배출해주고 붓기를 완화해준다고 해요.
※,달래의 부작용
달래는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많거나 열성 안질 또는 구내염으로 고생하시는 분이라면 소량으로 드시는 것이 좋습니다. 또한 달래에는 알리신 성분이 많이 들어 있기 때문에 과다 섭취 시 위점막을 자극해 복통이나 설사, 속 쓰림 등의 증상을 유발할 수 있으니 위염이나 위궤양이 있는 사람이라면 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
달래는 가열할 경우 비타민C 가 파괴되기 때문에 생으로 만들어 먹는 게 좋다고 합니다.
반면 열이 많은 체질인 사람이 다량 섭취하면 부작용이 있을 수 있으며 독성도 미량 함유되어 있어 위가 약한 사람은 주의해서 드셔야 합니다.
▲ 봄에 들에 나가보면 달래가 있어 캐오고
◐달래 부침 만들기◑
재료준비
달래 ; 부침가루 계란 식용유 야유ㅏ 청양고추 돌나물
▲ 들에나가 달래 캐와 다듬어 주시고
▲ 깨끗하게 다듬어 졌네요
▲ 달래 식초 한방울 널어 3분이다가
▲ 깨끗하게 씻어 주시고
▲ 적당하게 썰어 주시고
▲ 부침가루에 계란 널어 풀고
▲ 이리저리 저어 반죽이 준비 되었네요
▲ 썰어준 달래 준비하구요
▲ 양파 썰어 준비 하시구요
▲ 청양고추 썰어 주시고
▲ 썰어준 재료 다 넣어 주시고
▲ 맛있겠네요
▲팬에 식용유 널어 반주을 부어 부쳐 주시고
뒤집었어 이쁘 그릇에 담아 주시고
가족이 맵콤하게 맛있다고 잘 드시네요
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