▣▣,아토피 잡는’ 뽕나무
식품硏, 꾸지뽕잎서 억제물질 추출
국내 연구진이 꾸지뽕잎에서 아토피 피부염 억제 조성물질을 찾아내는 데 성공했다.
한국식품연구원은 홍석산 박사 연구팀이 농림수산식품기술기획평가원 지원으로 2년간‘꾸지뽕나무 잎과 열매의 건강기능성을 활용한 가공식품개발연구’를 수행한 결과, 신개념의 천연식물성 아토피 피부염 억제 조성물질을 추출했다고 7일 밝혔다.
꾸지뽕은 한국과 중국에서만 자생하는 낙엽성 소교목으로, 부인병, 이뇨, 진해, 자궁암, 자궁근종, 암, 당뇨병 및 신장기능 강화에 쓰여온 생약 소재다.
홍 박사팀은 꾸지뽕잎과 박과의 한해살이 덩굴성 식물로 해독, 노화억제 등의 효능을 지닌 것으로 알려진 동과를 적정 비율로 배합해 피부염을 지닌 생쥐와 아토피 피부염 환자를 대상으로 연구한 끝에 피부상해점수 및 피부염 증상점수가 50%이상 대폭 감소한 사실을 확인했다고 덧붙였다.
'건강 지킴이' 카테고리의 다른 글
아토피피부염과 거머리 (0) | 2023.10.31 |
---|---|
신종플루~면역력을 키워주는 식품들 (0) | 2023.10.30 |
각종증상에 좋은음식 (0) | 2023.10.30 |
눈물흘림증' 방치 땐 시력 장애 (0) | 2023.10.30 |
눈이 뻑뻑하구 피로가 쌓인다면 안구건조증 (0) | 2023.10.30 |