건강 지킴이

라면 알고서 먹읍시다

이모이모 2023. 10. 18. 17:40

▣▣,라면 알고서 먹읍시다

우리나라에서 한 해 팔리는 라면의 수는 무려 36억개 봉지.국민 1인당 1년에 80개 봉씩 먹는 셈이다.
면발을 이으면 지구를 4,616바퀴 돌 수 있는 엄청난 양이다.
이 많은 양을 소비하면서도‘먹지 마 음식’으로 천대받고 있음이 현실이다.

지난 11일 세계라면컨퍼런스에 참석하기 위해
내한한 인스턴트 라면의 발명자 안도 모모호쿠 씨.일본 닛신(日淸)식품의 회장이자 올해 97세인
그의 건강 비결은 매일 점심으로 라면을 먹는 것이란다

 

※라면은
제2차 세계대전 직후 전쟁 패배의 후유증으로 먹을 것조차 부족하던 일본에서
안도 모모호쿠 씨는 여러 나라에서 구호물로 온 밀가루로 새로운 음식 개발에 몰두

몇 년간의 연구 끝에 재산을 탕진한 그는
어느 날 술집에 들러 우연히 본 어묵에 밀가루를 발라 기름에 튀기는 모습을 

그는 밀가루를 국수로 만들어 기름에 튀기는 아이디어를 얻었다.
기름에 튀기면 국수 속의 수분은 증발하고 면발에는 작은 구멍이 생기고
이것을 건조시킨 후 다시 뜨거운 물을 부으면 작은 구멍에 물이 들어가 훌륭한 면요리가 되었다.
유탕면, 즉 기름에 튀긴 밀가루 음식인 라면은 이렇게 탄생했다

 

※라면에 대한 궁금증
Q 면은 왜 꼬불꼬불한가?
A 첫 번째는 면이 부서지는 것을 막기 위해서다.
  국수처럼 직선인 것보다 꼬불꼬불한 것이 훨씬 적게 파손된다.
  면발이 꼬불꼬불하면 끓이는 시간이 줄어든다.
  인스턴트 식품의 왕으로 자리 잡기 위해 라면은 자신의 몸을 최대한 움츠려야 했던 것이다.

Q 라면의 면은 왜 노란가?
A 면의 원재료인 밀가루의 플라보노이드 색소 그리고 영양 강화를 위해 첨가한 비타민 B2 때문이다. 
  우동이나 국수의 면은 소맥분에 물과 식염만 첨가하지만 라면은 여기에 간수를 넣는다.
  이 간수는 탄산칼리의 포화수용액으로 강한 알칼리성이라 열에 의해 노랗게 변한다.
  알칼리성의 베이킹 파우더로 빵을 만들면 노릇노릇 구워져 나오는 것과 비슷한 이치다.

Q 면발을 쫙 펴면 그 길이는?
A 라면 한 봉지에는 대략 75가닥의 면발이 들어간다.
  한 가닥의 길이는 약 65cm. 즉 라면의 총 면발 길이는 49m인 셈

 
※라면에 대한 오해

⊙라면은 다이어트의 적이다.
NO : 라면 국물에 둥둥 뜬 기름을 보면 엄청난 칼로리가 느껴진다.
하지만 라면 한 그릇(120g 기준)의 열량은 실제로 면이 480kcal,국물이 60kcal로 총 540kcal다.
성인의 하루 열량 섭취량인 2000kcal를 세 끼로 나누어 보면 오히려 부족한(?) 열량이다.
국물에 밥을 말아 먹지만 않으면 열량 걱정은 할 필요가 없다.

⊙밤에 라면을 먹으면 얼굴이 붓는다.
NO : 라면을 먹으면 다음 날 몸이 붓는 사람이 있다.
그러나 이는 라면을 먹어서라기보다 물을 먹었기 때문이다.
인체는 신체 활동을 통해 수분을 배출하는데, 잠을 자는 동안에는 수분이 배출되지 않기 때문이다.
라면이 몸을 붓게 한다는 것은 야식으로 애용하기 때문에 생긴 오해다.

⊙라면에는 방부제가 첨가된다.
NO :음식이 부패하려면
온도와 습도, 양분 세 가지가 모두 갖춰져야 한다.
라면의 경우 면의 수분 함량이 4~6% 이하로 미생물이 번식하기 위한 수분량에 한참 못 미치는 수준이다.
따라서 미생물이 자랄 수 없음으로 방부제를 넣을 필요가 없다.

⊙라면, 웰빙 음식으로 변신시키는 법
라면을 끓일 때 고기, 채소 등을 넣어 영양의 균형을 잡는다.
각종 광물질이나 비타민 E 등의 항산화물질은 암과 성인병의 요인인 활성산소의 작용을 억제하는데,

특히 무기질이 많은 양배추나 시금치는 발암 물질을 억제할 뿐 아니라
주근깨나 기미 치료에도 효과가 있다.
야채샐러드를 같이 먹는 것도 좋은 방법이다.

스프는 적당히 넣어 먹는 것이 좋다.
라면 한 개에 들어 있는 스프의 양은 라면을 끓이는데 적당한량을 골고루 넣은 것이다.

 

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