▣▣,곰피의 효능
겨울철 궁극의 보혈제라고 불리는 곰피!! 저처럼 곰피가 아직 생소하신 분들이 꽤
많으시더라구요~ 곰피는 다시마, 미역과 비슷하게 생긴 다년생 해조류로 잎이 오돌
토돌하고 구멍이 있는 것이 특징이라고 해요. 해조류들이 자라는 환경이 비슷하고
토양이나 미네랄 등의 무기질 역시 유사한 부분이 많아 효능도 유사한 부분이 많다고
하구요. 오늘은 곰피의 다양한 효능과 쉽게 섭취하는 방법에 대해 알아보도록 할게요
1,독소배출
곰피는 혈액 내 중성지방 총 콜레스테롤지수를 낮춰주며 좋은 콜레스테롤은 높여주는
효과가 있어 겨울철 혈액순환 장애로 인한 몸속 독소배출과 신진대사를 활성화하는데
도움이 된다고 해요. 또 한의학에서는 뭉친 것을 풀고 기운을 아래로 하는 효능이 있어
갑상선 종양에도 효과가 있으며 소변배출을 도와 부종에도 효과적이라고 하네요.
2,간 보호
곰피에 들어있는 플로로타닌인 엑콜 성분은 실제로 다시마, 톳, 파래, 모자반 등 18가지
식물의 추출물 중에서도 간 보호 작용이 가장 높았다는 국내 연구보고가 있다고 해요.
실험동물에 인위적으로 간 손상을 유도한 후 곰피의 항산화 성분인 엑콜을 투여한
결과 시중에 판매되는 간 기능성 식품인 실리마린보다 훨씬 높은 간 기능 개선효과를
나타냈다고 하네요.(실리마린은 밀크시슬의 주요성분으로 현재까지 알려진 허브중
에서 간 보호 작용이 가장 뛰어나다고 알려진 성분이라고 해요.)
3,간 기능 향상
곰피는 간의 독소를 해독하고, 간 세포막을 보호하는 효능이있어 간 독성물질이
간세포로 유입되지 못하게 하고 손상된 간 기능을 회복 시켜주는 효능이 있다고 해요.
또 새로운 간세포를 생성하는 역할도 하기 때문에 간 기능 향상을 기대해 볼 수 있다고
하네요
◈곰피 부작용, 복용시 주의사항
곰피는 성질이 찬 편이라서 맥이 약하거나 아랫배가 찬 사람은 너무 많이 먹지않는
것이 좋다고 해요. 아직 우리나라와 일본에서 주로 식용하는 관계로 다른 나라에서
연구된 바가 적고, 그 특성과 효능 및 주의할 점도 미역과 비슷하기 때문에 미역에
준해서 먹으면 된다고 하네요
◐곰피 쌈 만들기◑
재료준비
곰피 간장 깨소금 참기름마늘
미리 받아놓은 차가운 물에 헹구어 준 후 다시 물을 자박하게 받아 박박 문질러
씻어 주세요
▲깨끗하게 씻어졌네요
▲물이 팔팔 끓을 때 곰피를 담가서 초록색으로 색만 바뀌면 바로 꺼내주세요.
▲물을 넉넉히 받아 여러번 헹구어 준 뒤에는 채망에 건져 물기를 꼭 짜고
먹기 좋은 크기로 잘라 초고추장과 함께 준비하구요
▲곰피 미역쌈 이렇게 밥과 양념을 올리고
맛있게 먹으면 됩니다
곰피 쌈 꼬들꼬들한게 정말 맛있답니