▣▣ . 꾀꼬리버섯 효능
꾀꼬리버섯(Cantharellus cibarius)은 여름에서 가을까지 활엽수림과 침엽수림의 숲 속 땅에 무리
를 지어 자생하는 버섯 중의 한 종류입니다. 살구 냄새가 나서 살구버섯으로도 불리우거나 오이꽃
버섯으로도 불리웁니다. 씹어도 짙은 살구맛이 나서 사람들이 좋아하는데 특히 외국인이 좋아한
다고 알려져 있습니다. 꾀꼬리버섯과 전체로 보지 않을 경우, 꾀꼬리버섯속에서는 가장 잘 알려진
종입니다. 노랗거나 귤색을 띄고 살구향을 내며 깔때기 모양을 하고 있으며. 고급요리의 훌륭한
식용 버섯으로 활용됩니다.
꾀꼬리버섯은 유럽 북부, 멕시코를 포함한 북아메리카, 터키를 포함한 아시아, 히말라야산맥 주변
(카슈미르, 네팔, 부탄 포함), 콩고, 우간다, 잠비아를 포함한 아프리카에 흔하게 볼 수 있으며, 국
내에서는 월출산, 속리산, 모악산, 지리산 인근에서 자생한다고 알려져 있습니다. 서양에서는 한
국의 송이나 능이만큼 인기가 있는 버섯으로 통조림으로 가공하여 시판하고 있으며, 프랑스에서
는 일인당 채취량을 500g으로 제한하고 있으며, 미국도 지역에 따라 채취량을 제한하고 있는 귀
한 식재료 입니다.
.◈ 꾀꼬리버섯의 영양성분
- 꾀꼬리버섯에는 필수 아미노산 8종, 유리 아미노산 19종, 단백질(21%), 비타민 A, C, D2, 씨바릭
산(cibaric acid), 지방산 10종, 포타시움, 철분, 구연산, 사과산, 에고스테롤, 유리당 3종, 휘발성 향
기성분 6종외에도 향기성분 benzaldehyde 등이 함유되어 있습니다. 100g 당 함유 된 영양성분은
아래와 같습니다.
◈ 꾀꼬리버섯의 효능
꾀꼬리버섯은 열량이 낮고 식이섬유소가 풍부해 소량으로도 포만감을 주어 비만에 효과적인 건
강 식재료로 알려져 있습니다.
1 관절 건강
꾀꼬리버섯에 풍부하게 함유된 에고스테롤 성분은 인체 내 칼슘 운반을 조절하는 기능이 있습니
다. 에고스테롤은 자외선을 쬐면 비타민 D2로 변하는데, 비타민 D2는 포유동물, 조류, 어류 체내
에서 칼슘을 축적하는 주요 성분입니다. 꾀꼬리버섯을 적절하게 섭취할 경우 골다공증 예방, 관절
염 예방 등 관절건강에 도움을 줄 수 있습니다.
2 대장암 예방
꾀꼬리버섯은 대장암을 예방하는데 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 열량이 낮
고, 식이섬유가 풍부하여 소량만 먹어도 포만감을 주어 다이어트에 효과좋은 건강식재료 입니다.
3 눈 건강
꾀꼬리버섯은 눈을 맑게 해주고 간과 위장에 도움을 주며, 피부건조증, 각막연화증, 야맹증, 안구
건조증을 치료하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 예로부터 꾀꼬리버섯은 야맹증과 눈
의 염증에 활용한 것으로 전해집니다.
4 호흡기 건강
꾀꼬리 버섯은 호흡기 계통 질환의 여러 감염증에 대한 저항력과 점막 강장에 도움을 주기 위해
예로부터 사용하였다는 내용이 보고되고 있습니다.
5 피부 건강
- 꾀꼬리버섯에 다량 함유되어 있는 비타민C 등 항산화 성분들이 피부미용, 항산화 효과가 있어 건
조한 피부예방과 여드름을 완화시키는 작용에 도움을 줄 수 있습니다.
6 성장 촉진
꾀꼬리버섯에 다량 함유되어 있는 칼슘, 비타민D와 에고스테롤 성분은 성장기 어린이들의 성장
을 촉진시키는 작용에 도움을 줄 수 있는 건강식재료 입니다.