산이 좋아 주말마다 산행 갔으나 말굽버섯 있어 채취 해왔네요
▣▣말굽버섯 효능
1. 소화기능 개선
말굽버섯 은 단백질 분해 효소가 풍부하게 들어가 있어 위장에서 소화가 잘될 수 있또록 도움을 주는 역할을 합니다.
이에 말굽버섯 은 천연 소화제라고도 불리운답니다.
염증을 가라앉히고 소변이 수월하게 나오게 하며, 음식을 먹고 체했을 경우 말굽버섯 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
2. 노화방지
노화는 나이가 들면서 자연스럽게 진행되는 경우이지만, 체내의 유해한 활성산소가 많아지면서 노화를 촉진시킬 수 있습니다. 말굽버섯 에 함유되어있는 폴리페놀 성분이 이러한 활성산소를 제거하여 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 노화를 예방하는데에 도움이 됩니다.
특히나 체내의 활성산소는 성인병을 비롯하여 각종 질병을 유발시키는 원인이 될 수 있어 조기에 배출하는 것이 좋습니다.
3. 면역력 증진
몸의 면역력이 저하되면 감기와 같은 각종 질병에 노출될 수 있습니다.
말굽버섯 에 풍부하게 함유되어있는 유기 게르마늄이 체내의 노폐물들을 배출시켜주기에 혈액을 맑게 해주는 효과가 있습니다.
혈액이 맑아지면 인체의 각 기관들에게 산소와 영양분의 공급이 제대로 이루어지며 신진대사가 활발해지고 면역력 향상에 도움이 됩니다.
4. 항암효과
일반적으로 버섯류들이 항암작용을 가지고 있듯, 말굽버섯 도 항암효과를 볼 수 있습니다. 말굽버섯 의 베타글루칸 성분이 체내에 있는 암세포 증식을 막아주며 몸의 다른 곳으로 전이되는 것을 막아주는 등 강력한 항암작용을 합니다.
특히 암 중에서도 자궁암, 식도암, 위암 등에 좋은 효과를 보입니다.
♣ 사용법
뜨거운 증기에 말굽버섯 을 3분 정도 쪄서 소독을 시켜줍니다. 이때, 증기로만 소독이 될 수 있도록 물이 닿지 않는 것이 중요합니다.
- 소독한 말굽버섯 은 햇볕에 완전하게 건조하여 잘게 조각을 내어 줍니다.
- 말굽버섯 50g과 물 2L를 넣고 약불에 끓여줍니다. 말굽버섯 은 열에 약하기에 강불에서 끓이지 않는 것이 중요합니다.
- 완성된 말굽버섯 차는 유리병에 담아 냉장보관하시어 하루 3번, 한잔씩 드시는 것이 좋습니다.
※말굽버섯 부작용
말굽버섯은 아직까지 몸에 해로운 것은 알려지지 않을 정도로 독이 없는 식품이지요.
말굽버섯은 맛이 약간 쓰긴 하지만 특별한 부작용은 알려진 게 없어요