강황은 65종이 난다. 높이 1m 정도 자라는 다년초다. 근경은 생강모양으로 황색이다. 잎의 길이는 30~50cm로 긴 타원형이다. 끝은 뾰족하고 황록색이 나지만 주맥(主脈)은 자색이 돈다. 꽃은 여름부터 가을까지 연황색으로 수상화서(穗狀花序)에서 3~4개가 달린다. 화포는 분홍색이며 하부의 포엽(苞葉)은 녹색을 띤다. 주로 동남아시아에서 재배된다.
강황은 생강과 작물로 인도가 원산지 입니다. 기원전 부터 전해져 온 전통의학 아유르베다에서도 오랜기간 민간약재로도 사용되어 왔다고 기록되어 있습니다 강황은 더운 날씨를 좋아하기 때문에 아열대 지역에 많이 분포하고 있으며 아시아 곳곳에서 요리, 건강식품, 약용, 염료, 화장품, 등으로 폭넓게 이용되고 있습니다.
▣▣강황 효능
1항염증
강황의 커큐민은 항염증 작용을 하여 관절통과 같은 질환의 통증을 완화시켜주는 진통 효과가 있습니다.
2,항암작용
활성 화합물인 커큐민은 자유라디칼을 중화시켜 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나 활성산소를 제거하고 암세포를 유발하는 단백질 생성을 억제하여 항암작용을 나타냅니다.
3,당뇨
산화방지제 역할을 하고 항염증 작용으로 혈액 내의 당분 대사 작용을 활발하게 하여 혈당을 조절해 주고 제2당뇨병의 예방에 도움을 줍니다.
4,알레르기
천연항히스타민 식품인 강황은 세포의 알레르기 반응과 아나팔락시스를 억제하여 알레르기 질환에 효능이 있습니다.
5,피부건강
항염증, 항균 작용으로 아토피, 여드름, 습진과 같은 피부질환을 예방하고 자외선으로 부터 손상돼 피부세포의 재생에 도움을 줍니다.
6,간건강
간의 염증을 감소시켜 체내의 독소 및 지방을 제거하는 역할을 하고 빌리루빈과 담즙을 균형을 유지하는 역할을 합니다.
7,소화불량
담즙의 분비를 촉진시켜 지방을 분해하고 소화를 촉진하여 소화불량을 방지해 줍니다.
※부작용 주의
과다 섭취 시 구토, 복통, 설사를 일으킬 수 있고 강황은 혈액의 응고를 방해할 수 있어 혈액응고제를 복용하는 경우 섭취에 주의가 필요합니다.